2008年3月21日印刷ページへ

クリーミーなソースでリッチな味わいに

ポークひれのりんご煮

クリーミーなソースでリッチな味わいに

ポークひれのりんご煮

作り方

1.

豚ひれ肉は8つにそぎ切りにし、塩・こしょうして薄力粉をまぶしておく。

2.

玉ねぎとマッシュルームは薄切りにし、りんごも皮つきのまま8等分して芯をとり、薄切りにする。

3.

フライパンにサラダ油と半量のバターを溶かして 1 を入れ、軽く焼き色がつくまで両面を焼いたら取り出しておく。

4.

3 のフライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒め、しんなりしたらりんごも加えて炒める。

5.

4 に肉をもどしてワインとスープを加えて煮、豚肉に火が通ったら取り出す。

6.

水分が少量になるまで煮詰め、牛乳と生クリームを加えてソースを作り、塩・こしょうで味をととのえる。

7.

器に肉を盛り、ソースをかけてパプリカをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

229kcal

たんぱく質

19.6g

脂質

20.8g

カルシウム

58mg

コレステロール

93mg

食塩相当量

0.7g

材料(4人分)

豚ひれ肉(かたまり)

1本(300g)

塩・こしょう

少々

薄力粉

適量

玉ねぎ

1個

マッシュルーム(生)

4個

りんご

小1個

サラダ油

大さじ1

バター

20g

白ワイン

1/4カップ

チキンスープ

1/2カップ

【ソース】

牛乳

1/2カップ

生クリーム

1/2カップ

塩・こしょう

少々

パプリカ

少々

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