クリーミーなソースでリッチな味わいに
ポークひれのりんご煮
クリーミーなソースでリッチな味わいに
作り方
1.
豚ひれ肉は8つにそぎ切りにし、塩・こしょうして薄力粉をまぶしておく。
2.
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにし、りんごも皮つきのまま8等分して芯をとり、薄切りにする。
3.
フライパンにサラダ油と半量のバターを溶かして 1 を入れ、軽く焼き色がつくまで両面を焼いたら取り出しておく。
4.
3 のフライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒め、しんなりしたらりんごも加えて炒める。
5.
4 に肉をもどしてワインとスープを加えて煮、豚肉に火が通ったら取り出す。
6.
水分が少量になるまで煮詰め、牛乳と生クリームを加えてソースを作り、塩・こしょうで味をととのえる。
7.
器に肉を盛り、ソースをかけてパプリカをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
229kcal
たんぱく質
19.6g
脂質
20.8g
カルシウム
58mg
コレステロール
93mg
食塩相当量
0.7g
材料(4人分)
豚ひれ肉(かたまり)
1本(300g)
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
玉ねぎ
1個
マッシュルーム(生)
4個
りんご
小1個
サラダ油
大さじ1
バター
20g
白ワイン
1/4カップ
チキンスープ
1/2カップ
【ソース】
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
塩・こしょう
少々
パプリカ
少々