2008年3月21日印刷ページへ

ミルク豆腐の黒豚包み

第21回料理コンクール受賞作(鹿児島県)

ミルク豆腐の黒豚包み

作り方

1.

絹ごし豆腐は十分に水切りし、【A】の材料といっしょにミキサー、またはフードプロセッサーにかける。

2.

1 をナベに入れ、中火で焦げつかないように、たえず木杓子で混ぜながら煮る。

3.

弾力がついて固まったら火から下ろし、油(分量外)を薄くぬった流し缶に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

4.

型から取り出し、8等分して豚肉で包む。

5.

蒸気の上がった蒸し器で7〜8分蒸す。(ラップをかけ、電子レンジで1?2分加熱してもよい)

6.

パセリを飾り、ポン酢しょうゆをつけていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

299kcal

たんぱく質

7.3g

脂質

17.0g

カルシウム

155mg

コレステロール

46mg

食塩相当量

0.3g

材料(4人分)

絹ごし豆腐

1/2丁(180g)

【A】

牛乳

2カップ

生クリーム

1/2カップ

くず粉

100g

黒豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

8枚

ポン酢しょうゆ

適量

パセリ

適量

【用意するもの】

10cm×15cmの流し缶

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