ミルク豆腐の黒豚包み
第21回料理コンクール受賞作(鹿児島県)
作り方
1.
絹ごし豆腐は十分に水切りし、【A】の材料といっしょにミキサー、またはフードプロセッサーにかける。
2.
1 をナベに入れ、中火で焦げつかないように、たえず木杓子で混ぜながら煮る。
3.
弾力がついて固まったら火から下ろし、油(分量外)を薄くぬった流し缶に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
4.
型から取り出し、8等分して豚肉で包む。
5.
蒸気の上がった蒸し器で7〜8分蒸す。(ラップをかけ、電子レンジで1?2分加熱してもよい)
6.
パセリを飾り、ポン酢しょうゆをつけていただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
299kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
17.0g
カルシウム
155mg
コレステロール
46mg
食塩相当量
0.3g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1/2丁(180g)
【A】
牛乳
2カップ
生クリーム
1/2カップ
くず粉
100g
黒豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚
ポン酢しょうゆ
適量
パセリ
適量
【用意するもの】
10cm×15cmの流し缶