白いソースに具をたくさんのせてアツアツを食べたい
ほわいとピザ
白いソースに具をたくさんのせてアツアツを食べたい
作り方
1.
【A】を混ぜ、牛乳を一度に加えてよくこね、なめらかになったらオリーブオイルを薄くぬったラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
2.
固めのホワイトソースを作る。【B】を耐熱のボウルか深めの大鉢に入れて電子レンジに30秒かけ、泡立て器で混ぜ、さらに30秒かける。もう一度混ぜ、牛乳を加えて1分かけ、再び混ぜてから、適度な濃度になるまで30秒ずつかけて、塩、コショウ、ナツメグで味を整える。
3.
オーブンシートを敷いた天板の中心に 1 を置き、ラップをかぶせて、外側に向かって均等になるように手で伸ばしていく。天板いっぱいに広がったらラップをはずして 2 を塗る。
4.
3 の上に、食べやすい大きさに切ったトッピングをのせ、ピザ用チーズを全体にかける。200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
栄養成分(1/4切れ分)
エネルギー
444kcal
たんぱく質
16.0g
脂質
18.1g
カルシウム
314mg
コレステロール
91mg
食塩相当量
1.8g
材料(直径30cm 1枚分)
【ピザ生地】
【A】
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
スキムミルク
大さじ3
塩
小さじ1/2
牛乳
3/4カップ
オリーブオイル
適量
【ホワイトソース】
【B】
バター
大さじ1 1/2
薄力粉
大さじ1 1/2
牛乳
1カップ
塩、コショウ、ナツメグ
各少々
【トッピング】
ベーコン
2枚
ゆで卵
1個
プチトマト
6個
アスパラガス(ゆで)
6本
しめじ
1/4パック
タマネギ
1/4個
ピザ用チーズ
50g