2003年10月1日印刷ページへ

おもてなし料理にもぴったり

あんかけ茶わん蒸し

おもてなし料理にもぴったり

あんかけ茶わん蒸し

作り方

1.

卵は溶きほぐし、牛乳と塩を加えて混ぜ合わせる。みつばは2cmの長さに切る。えびは洗って殻をむき、背わたを取って塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。しいたけは石づきを取る。

2.

器に卵液を注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、ふたをして最初の1分は強火、その後火を弱めて15分ほど蒸す。竹串を刺して、澄んだ汁が出れば蒸しあがり。

3.

鍋に【A】を入れて煮立て、 1 のえびとしいたけを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

139kcal

たんぱく質

10.7g

脂質

6.6g

カルシウム

141mg

コレステロール

147mg

食塩相当量

0.9g

材料(4人分)

2個

牛乳

400ml

少々

えび(殻つき)

4尾

小さじ1

片栗粉

大さじ1/2

生しいたけ

4枚

【A】

和風だしの素

小さじ1/3

200ml

薄口しょうゆ

小さじ2

小さじ2

片栗粉

大さじ1/2

大さじ1

みつば

少々

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