おもてなし料理にもぴったり
あんかけ茶わん蒸し
おもてなし料理にもぴったり
作り方
1.
卵は溶きほぐし、牛乳と塩を加えて混ぜ合わせる。みつばは2cmの長さに切る。えびは洗って殻をむき、背わたを取って塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。しいたけは石づきを取る。
2.
器に卵液を注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、ふたをして最初の1分は強火、その後火を弱めて15分ほど蒸す。竹串を刺して、澄んだ汁が出れば蒸しあがり。
3.
鍋に【A】を入れて煮立て、 1 のえびとしいたけを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
139kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
6.6g
カルシウム
141mg
コレステロール
147mg
食塩相当量
0.9g
材料(4人分)
卵
2個
牛乳
400ml
塩
少々
えび(殻つき)
4尾
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
生しいたけ
4枚
【A】
和風だしの素
小さじ1/3
水
200ml
薄口しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
みつば
少々