フルーツジャムの甘味を生かした
鶏手羽元のマーマレード煮
フルーツジャムの甘味を生かした
作り方
1.
厚手の鍋にバターを溶かし、手羽元の表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
2.
牛乳とマーマレードを 1 の鍋に加え、落としぶた(アルミホイルを使ってもいい)をして、弱火でコトコト煮る。
3.
こがさないように、鍋を時々揺すりながらしばらく煮、しょうゆを加える。
4.
煮汁が半分くらいになったら、落としぶたを外し、煮汁がなくなり照りが出るまで煮る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
288kcal
たんぱく質
15.7g
脂質
18.6g
カルシウム
79mg
コレステロール
104mg
食塩相当量
1.0g
材料(4人分)
鶏手羽元
8本
バター
20g
マーマレード
60g
牛乳
1カップ(200ml)
しょうゆ
大さじ1