和風食材でおしゃれなキッシュに
高野豆腐の変わりキッシュ
和風食材でおしゃれなキッシュに
作り方
1.
高野豆腐は牛乳にひたして戻し、5cm 長さの薄切りにする。スナップエンドウはすじを取り、塩を入れた熱湯で色よくゆでる。しめじは小房に分ける。
2.
鍋に牛乳を入れ、 1 の高野豆腐を入れて煮る。やわらかくなったら、しめじを加え塩・こしょうをし、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
3.
【A】を混ぜ合わせ、スナップエンドウとともに 2 に加える。グラタン皿に4 等分に入れ、ラップをして電子レンジで約3 分加熱する(500W の場合)。オーブントースターに1 分くらいかけて焦げ色を付ける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
133kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
8.2g
カルシウム
45mg
コレステロール
10mg
食塩相当量
1.0g
材料(4人分)
高野豆腐
2個(40g)
牛乳
100ml
スナップエンドウ
16本(150g)
しめじ
1 パック
牛乳
200ml
塩・こしょう
各少々
【A】
卵
4 個
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
200ml
塩・こしょう
各少々