2008年3月21日印刷ページへ

おから入り大根チーズもち

第22回料理コンクール受賞作(静岡県)

おから入り大根チーズもち

作り方

1.

おからは耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジに2 分かけ、水分をとばしておく。大根は5cm くらいの長さでマッチ棒くらいの太さのせん切りにし、ベーコンは細切りにする。

2.

テフロン加工のフライパンでベーコンを炒め、油が出てきたら大根を加えてしんなりするまでよく炒め、塩・こしょう、【A】を加え、ひと煮たちしたらおからを加えて煮る。

3.

しょうゆ、にんにくを加えて味をととのえ、水分がしっかりとぶまで煮たら、バットに移して粗熱をとる。

4.

3 を7 等分し、スライスチーズでサンドする。

5.

テフロン加工のフライパンを熱し、 4 の表面がきつね色になるまでこんがり焼く。

6.

食べやすい大きさに切って皿に盛り、小口切りにした万能ねぎを飾る。【B】を合わせたたれを添える。

栄養成分(1個分)

エネルギー

133kcal

たんぱく質

5.7g

脂質

8.2g

カルシウム

45mg

コレステロール

10mg

食塩相当量

1.0g

材料(7個分)

おから

180g

大根

1/3本

ベーコン

4 枚

塩・こしょう

各少々

にんにく(すりおろし)

小さじ1

しょうゆ

大さじ1 強

スライスチーズ

14枚

万能ねぎ

適量

【A】

牛乳

400ml

生クリーム

100ml

バター

30g

【B】

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

ラー油

小さじ1

いりごま

大さじ1

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