おから入り大根チーズもち
第22回料理コンクール受賞作(静岡県)
作り方
1.
おからは耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジに2 分かけ、水分をとばしておく。大根は5cm くらいの長さでマッチ棒くらいの太さのせん切りにし、ベーコンは細切りにする。
2.
テフロン加工のフライパンでベーコンを炒め、油が出てきたら大根を加えてしんなりするまでよく炒め、塩・こしょう、【A】を加え、ひと煮たちしたらおからを加えて煮る。
3.
しょうゆ、にんにくを加えて味をととのえ、水分がしっかりとぶまで煮たら、バットに移して粗熱をとる。
4.
3 を7 等分し、スライスチーズでサンドする。
5.
テフロン加工のフライパンを熱し、 4 の表面がきつね色になるまでこんがり焼く。
6.
食べやすい大きさに切って皿に盛り、小口切りにした万能ねぎを飾る。【B】を合わせたたれを添える。
栄養成分(1個分)
エネルギー
133kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
8.2g
カルシウム
45mg
コレステロール
10mg
食塩相当量
1.0g
材料(7個分)
おから
180g
大根
1/3本
ベーコン
4 枚
塩・こしょう
各少々
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1 強
スライスチーズ
14枚
万能ねぎ
適量
【A】
牛乳
400ml
生クリーム
100ml
バター
30g
【B】
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ラー油
小さじ1
いりごま
大さじ1