2008年3月21日印刷ページへ

かぼちゃの馬車

第22回料理コンクール受賞作(大分県)

かぼちゃの馬車

作り方

1.

かぼちゃは薄切りにし、牛乳200ml でやわらかく煮る。煮汁がなくなったら裏ごす。

2.

白玉粉を残りの牛乳で調節しながらこね、まとまってきたら 1 のかぼちゃを混ぜて耳たぶくらいのかたさになるように練る。

3.

2 のかぼちゃの生地の中に小豆あんを入れて団子を作る。

4.

3 を沸騰したお湯でゆでる。団子が浮き上がって1 分ほどしたら、冷水にとって冷まし、ザルにあげ、水分を切る。

5.

生クリームに砂糖を混ぜ、七分立てに泡立てる。

6.

皿に 5 の生クリームを盛り、抹茶をふりかけ、 4 の団子をのせる。

栄養成分(1個分)

エネルギー

193kcal

たんぱく質

3.8g

脂質

10.4g

カルシウム

53mg

コレステロール

28mg

食塩相当量

0.1g

材料(10個分)

かぼちゃ(皮をむいたもの)

120g

牛乳

300ml

白玉粉

130g

小豆あん

120g

生クリーム

200ml

砂糖

20g

抹茶

小さじ2

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