かぼちゃの馬車
第22回料理コンクール受賞作(大分県)
作り方
1.
かぼちゃは薄切りにし、牛乳200ml でやわらかく煮る。煮汁がなくなったら裏ごす。
2.
白玉粉を残りの牛乳で調節しながらこね、まとまってきたら 1 のかぼちゃを混ぜて耳たぶくらいのかたさになるように練る。
3.
2 のかぼちゃの生地の中に小豆あんを入れて団子を作る。
4.
3 を沸騰したお湯でゆでる。団子が浮き上がって1 分ほどしたら、冷水にとって冷まし、ザルにあげ、水分を切る。
5.
生クリームに砂糖を混ぜ、七分立てに泡立てる。
6.
皿に 5 の生クリームを盛り、抹茶をふりかけ、 4 の団子をのせる。
栄養成分(1個分)
エネルギー
193kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
10.4g
カルシウム
53mg
コレステロール
28mg
食塩相当量
0.1g
材料(10個分)
かぼちゃ(皮をむいたもの)
120g
牛乳
300ml
白玉粉
130g
小豆あん
120g
生クリーム
200ml
砂糖
20g
抹茶
小さじ2