2008年3月21日印刷ページへ

レイシ(にがうり)わんたんのミルクあん

第22回料理コンクール受賞作(佐賀県)

レイシ(にがうり)わんたんのミルクあん

作り方

1.

にがうりはミキサーにかけるか細かいみじん切りにし、豚ひき肉とともにボウルに入れ、【A】を加えて粘りが出るまで練り合わせる。

2.

わんたんの皮で 1 を包み、沸騰した湯で3 分ほどゆでザルにあげる。

3.

ミルクあんを作る。鍋にごま油、酒を入れて香りを出し、牛乳、生クリームを入れて沸騰したら中華スープを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

4.

器にわんたんを盛り、 3 のミルクあんをかけ、イタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

362kcal

たんぱく質

13.0g

脂質

20.1g

カルシウム

103mg

コレステロール

51mg

食塩相当量

1.8g

材料(4人分)

にがうり

80g

豚ひき肉

150g

【A】

卵白

2/3 個分

片栗粉

大さじ11/2

ごま油

大さじ11/2

小さじ1

こしょう

少々

わんたんの皮

24 枚

【ミルクあん】

牛乳

300ml

生クリーム

45ml

ごま油

小さじ11/2

大さじ1

中華スープ

200ml

小さじ1/3

こしょう

少々

片栗粉、水

各大さじ11/2

イタリアンパセリ(飾り用)

適量

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