レイシ(にがうり)わんたんのミルクあん
第22回料理コンクール受賞作(佐賀県)
作り方
1.
にがうりはミキサーにかけるか細かいみじん切りにし、豚ひき肉とともにボウルに入れ、【A】を加えて粘りが出るまで練り合わせる。
2.
わんたんの皮で 1 を包み、沸騰した湯で3 分ほどゆでザルにあげる。
3.
ミルクあんを作る。鍋にごま油、酒を入れて香りを出し、牛乳、生クリームを入れて沸騰したら中華スープを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4.
器にわんたんを盛り、 3 のミルクあんをかけ、イタリアンパセリを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
362kcal
たんぱく質
13.0g
脂質
20.1g
カルシウム
103mg
コレステロール
51mg
食塩相当量
1.8g
材料(4人分)
にがうり
80g
豚ひき肉
150g
【A】
卵白
2/3 個分
片栗粉
大さじ11/2
ごま油
大さじ11/2
塩
小さじ1
こしょう
少々
わんたんの皮
24 枚
【ミルクあん】
牛乳
300ml
生クリーム
45ml
ごま油
小さじ11/2
酒
大さじ1
中華スープ
200ml
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉、水
各大さじ11/2
イタリアンパセリ(飾り用)
適量