暑い夏にぴったりのピリ辛サラダ
タイ風ほわいとサラダ
暑い夏にぴったりのピリ辛サラダ
作り方
1.
春雨は湯で戻してザルに上げ、水気をきって食べやすい長さに切る。
2.
むきえびは背わたを取り、流水で洗って水気をふき、酒を振りかける。大きい場合は2 〜3 個に切る。
3.
きくらげは水で戻して、大きいものはちぎる。
4.
鍋に分量の水とひき肉を入れて火にかけ、強火でかき混ぜる。肉の色が変わったらえびを加えて火を通し、ザルに上げて水気をきり、ナンプラーで下味をつける。
5.
赤たまねぎ、セロリの葉はせん切り、きゅうりは縦半分にして斜めの薄切りにする。
6.
ボウルに 1 〜 5 を入れ、粗みじんにした青唐辛子、ナンプラー、レモン汁を加えて和える。
7.
器にトレビスを敷いて 6 を盛り、カッテージチーズを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
169kcal
たんぱく質
11. 1g
脂質
6.6g
カルシウム
83mg
コレステロール
54mg
食塩相当量
1.7g
材料(4人分)
緑豆春雨
50g
むきえび
70g
豚ひき肉
70g
水
1 カップ
ナンプラー(下味)
小さじ11/2
きくらげ
5g
赤たまねぎ
1/4 個
セロリの葉
1/3 本
きゅうり
1/2 本
青唐辛子
3 本
(なければ赤唐辛子1本)
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
トレビス(またはレタス)
適量
手作りカッテージチーズ
60g