2008年3月21日印刷ページへ

暑い夏にぴったりのピリ辛サラダ

タイ風ほわいとサラダ

暑い夏にぴったりのピリ辛サラダ

タイ風ほわいとサラダ

作り方

1.

春雨は湯で戻してザルに上げ、水気をきって食べやすい長さに切る。

2.

むきえびは背わたを取り、流水で洗って水気をふき、酒を振りかける。大きい場合は2 〜3 個に切る。

3.

きくらげは水で戻して、大きいものはちぎる。

4.

鍋に分量の水とひき肉を入れて火にかけ、強火でかき混ぜる。肉の色が変わったらえびを加えて火を通し、ザルに上げて水気をきり、ナンプラーで下味をつける。

5.

赤たまねぎ、セロリの葉はせん切り、きゅうりは縦半分にして斜めの薄切りにする。

6.

ボウルに 1 5 を入れ、粗みじんにした青唐辛子、ナンプラー、レモン汁を加えて和える。

7.

器にトレビスを敷いて 6 を盛り、カッテージチーズを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

169kcal

たんぱく質

11. 1g

脂質

6.6g

カルシウム

83mg

コレステロール

54mg

食塩相当量

1.7g

材料(4人分)

緑豆春雨

50g

むきえび

70g

豚ひき肉

70g

1 カップ

ナンプラー(下味)

小さじ11/2

きくらげ

5g

赤たまねぎ

1/4 個

セロリの葉

1/3 本

きゅうり

1/2 本

青唐辛子

3 本

(なければ赤唐辛子1本)

ナンプラー

大さじ2

レモン汁

大さじ2

トレビス(またはレタス)

適量

手作りカッテージチーズ

60g

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