2008年3月21日印刷ページへ

しゃきしゃき感が楽しいかんたんサラダ

水菜のサラダ

しゃきしゃき感が楽しいかんたんサラダ

水菜のサラダ

作り方

1.

水菜は洗って4cm に切っておく。たまねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜く。にんにくはすりおろす。

2.

ドレッシングを作る。【A】の材料を混ぜ合わせ、にんにくと水気をしぼったたまねぎ、万能ねぎを加えて塩・こしょうで味をととのえる。

3.

食べる直前にドレッシングをかけていただく。

栄養成分(1本分)

エネルギー

70kcal

たんぱく質

1.7g

脂質

5.5g

カルシウム

103mg

コレステロール

6mg

食塩相当量

0.6g

材料(4人分)

水菜

1束(150g)

たまねぎ

1/4 個

にんにく

1 片

万能ねぎ(小口切り)

大さじ2

【A】

マヨネーズ

50g

プレーンヨーグルト

50g

牛乳

100ml

大さじ1/2

小さじ2/3

こしょう

少々

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