しゃきしゃき感が楽しいかんたんサラダ
水菜のサラダ
しゃきしゃき感が楽しいかんたんサラダ
作り方
1.
水菜は洗って4cm に切っておく。たまねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜く。にんにくはすりおろす。
2.
ドレッシングを作る。【A】の材料を混ぜ合わせ、にんにくと水気をしぼったたまねぎ、万能ねぎを加えて塩・こしょうで味をととのえる。
3.
食べる直前にドレッシングをかけていただく。
栄養成分(1本分)
エネルギー
70kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
5.5g
カルシウム
103mg
コレステロール
6mg
食塩相当量
0.6g
材料(4人分)
水菜
1束(150g)
たまねぎ
1/4 個
にんにく
1 片
万能ねぎ(小口切り)
大さじ2
【A】
マヨネーズ
50g
プレーンヨーグルト
50g
牛乳
100ml
酢
大さじ1/2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々