すっぱからーい話題のスープ
酸辣湯(サンラータン)
すっぱからーい話題のスープ
作り方
1.
たけのこは薄切り、ハムは三角に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。きくらげは水で戻してちぎる。春雨は熱湯で戻してザク切りにする。
2.
ナベに牛乳を沸かし、沸騰したらレモン汁を回し入れて火を止める。ホエーと固形分が分離したら火をつけ、水とスープの素を加える。
3.
たけのこ、きくらげ、ハム、春雨を順に加え、【A】で味つけする。
4.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて長ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
174kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
8.7g
カルシウム
185mg
コレステロール
75mg
食塩相当量
1.3g
材料(4人分)
たけのこ
1/4個(50g)
ロースハム
2枚
長ねぎ(青い部分)
1/4本
黒きくらげ
6枚
春雨
20g
牛乳
3カップ
レモン汁
大さじ2
水
1カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
酒・しょうゆ
各大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう・ラー油
各少々
水溶き片栗粉
適量
卵
1個