2008年3月21日印刷ページへ

すっぱからーい話題のスープ

酸辣湯(サンラータン)

すっぱからーい話題のスープ

酸辣湯(サンラータン)

作り方

1.

たけのこは薄切り、ハムは三角に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。きくらげは水で戻してちぎる。春雨は熱湯で戻してザク切りにする。

2.

ナベに牛乳を沸かし、沸騰したらレモン汁を回し入れて火を止める。ホエーと固形分が分離したら火をつけ、水とスープの素を加える。

3.

たけのこ、きくらげ、ハム、春雨を順に加え、【A】で味つけする。

4.

水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて長ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

174kcal

たんぱく質

9.1g

脂質

8.7g

カルシウム

185mg

コレステロール

75mg

食塩相当量

1.3g

材料(4人分)

たけのこ

1/4個(50g)

ロースハム

2枚

長ねぎ(青い部分)

1/4本

黒きくらげ

6枚

春雨

20g

牛乳

3カップ

レモン汁

大さじ2

1カップ

鶏がらスープの素

小さじ2

酒・しょうゆ

各大さじ1

小さじ1/4

こしょう・ラー油

各少々

水溶き片栗粉

適量

1個

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