2008年3月21日印刷ページへ

なす・乳クリーミーカレーグラタン

第21回料理コンクール受賞作(石川県)

なす・乳クリーミーカレーグラタン

作り方

1.

なすは側面を薄く切り取り、飾り用にとっておく。残りの部分は中身をスプーンでくり抜き、器を作り、飾り用もいっしょに揚げ油で素揚げする。

2.

玉ねぎ、しめじは適当な大きさに切る。なすのくり抜いた中身も切る。

3.

フライパンにオリーブ油をひき、ホタテ、えびと 2 を炒め、塩、こしょう、カレー粉をふる。

4.

牛乳をナベで温め、クリームシチューの素と生クリームを入れ、 3 を加えて混ぜ合わせる。

5.

1 のなすで作った器に 4 を詰め、7〜8mm角くらいのさいころに切ったプロセスチーズ、ナチュラルチーズをのせ、切ったおくらをのせる。

6.

オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く(約7分)。

7.

皿に盛り、飾り用のなすとプチトマト、バジルの葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

645kcal

たんぱく質

19.1g

脂質

52.0g

カルシウム

296mg

コレステロール

99mg

食塩相当量

1.9g

材料(4人分)

なす

大4個

揚げ油

適量

玉ねぎ

80g

オリーブ油

適量

ホタテ貝柱

80g

えび

80g

塩、こしょう

少々

カレー粉

少々

クリームシチューの素

40g

生クリーム

100ml

プロセスチーズ

40g

好みのナチュラルチーズ

40g

おくら

1/2本

プチトマト

適量

バジルの葉

適量

しめじ

80g

牛乳

300ml

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