2008年3月21日印刷ページへ

ゆずの香りを楽しむ変わり田楽

里芋のゆず味噌田楽

ゆずの香りを楽しむ変わり田楽

里芋のゆず味噌田楽

作り方

1.

里芋は六角に皮をむき、大きいものは半分に切る。塩少々(分量外)でもみ洗いし、ぬめりを取って水洗いする。

2.

ナベに 1 と牛乳を入れ、里芋を、竹串がすっと刺さるくらいまで煮る。

3.

ゆず味噌を作る。フライパンか小ナベにバターを入れ、味噌を軽く炒める。

4.

みりん、砂糖、ゆずの絞り汁を 3 に加え、混ぜ合わせる。

5.

器に 2 を盛りつけ、 3 のゆず味噌をかけ、上にゆずの皮をすりおろしたものを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

141kcal

たんぱく質

4.2g

脂質

4.8g

カルシウム

63mg

コレステロール

13mg

食塩相当量

0.5g

材料(4人分)

里芋

400g

牛乳

1カップ

バター

15g

味噌

小さじ2

みりん

大さじ2

砂糖

小さじ1

ゆずの絞り汁

大さじ1

ゆずの皮(すりおろしたもの)

少々

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ