ゆずの香りを楽しむ変わり田楽
里芋のゆず味噌田楽
ゆずの香りを楽しむ変わり田楽
作り方
1.
里芋は六角に皮をむき、大きいものは半分に切る。塩少々(分量外)でもみ洗いし、ぬめりを取って水洗いする。
2.
ナベに 1 と牛乳を入れ、里芋を、竹串がすっと刺さるくらいまで煮る。
3.
ゆず味噌を作る。フライパンか小ナベにバターを入れ、味噌を軽く炒める。
4.
みりん、砂糖、ゆずの絞り汁を 3 に加え、混ぜ合わせる。
5.
器に 2 を盛りつけ、 3 のゆず味噌をかけ、上にゆずの皮をすりおろしたものを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
141kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
4.8g
カルシウム
63mg
コレステロール
13mg
食塩相当量
0.5g
材料(4人分)
里芋
400g
牛乳
1カップ
バター
15g
味噌
小さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
ゆずの絞り汁
大さじ1
ゆずの皮(すりおろしたもの)
少々