秋の素材を使ったお手軽サラダ
れんこんと柿のサラダ
秋の素材を使ったお手軽サラダ
作り方
1.
れんこんは皮をむいていちょう切りにし、さっとゆで、冷ましておく。柿とキウイは皮をむき、1cm角に切る。プロセスチーズも同じように1cm角に切る。
2.
【A】の材料を混ぜ合わせる。
3.
食べる直前にサラダ菜を器に敷き、 1 を 2 で和え、盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
169kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
10.3g
カルシウム
155mg
コレステロール
13mg
食塩相当量
0.5g
材料(4人分)
れんこん
100g
柿
小1個
キウイ
1個
プロセスチーズ
40g
サラダ菜
1/2株
【A】
プレーンヨーグルト
大さじ4
マヨネーズ
大さじ2
白いりごま
大さじ2
塩
少々
(注) キウイフルーツに含まれる酵素の作用で、乳製品を和えて時間がたつと苦みが出る場合がありますので、食べる直前に和えてください。