2003年10月1日印刷ページへ

ビスケットやクッキーと一緒に

レモンカスタード

ビスケットやクッキーと一緒に

レモンカスタード

作り方

1.

鍋に牛乳、レモンの皮、シナモンスティックを入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温める。

2.

ボウルに卵黄をほぐし、砂糖、コーンスターチを加えてホイツパーで良く混ぜる。 1 を少しずつ加えて混ぜ合わせ、一度こしてから耐熱ガラスボウルに入れる。

3.

ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を手早くホイツパーで混ぜてから、再びラップをして電子レンジで1分加熱する。

4.

ホイツパーで混ぜながら粗熱をとり、グラスに分けて冷蔵庫でよく冷やす。市販のフィンガービスケット等を添えてもよい。

栄養成分(1人分)

エネルギー

219kcal

たんぱく質

6.7g

脂質

10.6g

カルシウム

143mg

コレステロール

292mg

食塩相当量

0.1g

材料(2人分)

牛乳

200ml

レモンの皮

1/2個分

シナモンスティック

1本

卵黄

2個

砂糖

大さじ4

コーンスターチ

小さじ1

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