2008年3月21日印刷ページへ

おみそがミソの味噌味ケーキ

第22回料理コンクール受賞作(岐阜県)

おみそがミソの味噌味ケーキ

作り方

1.

焼き型にするボウルにバター少々を塗り、小麦粉(分量外)をふって冷やしておく。

2.

別のボウルに室温に戻したバターを入れて練り、砂糖を加えてよく混ぜる。さらにみそ、クリームチーズ、溶いた卵を加えてよく混ぜ合わせる。

3.

2 に生クリームを加えて混ぜ、さらに牛乳を入れてよく混ぜる。

4.

3 に小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。あらかじめ切っておいたプロセスチーズ、いりごま、すりごまを入れて1 のボウルに流し入れ、上に黒ごまを飾る。

5.

175 ℃のオーブンに入れて25分ほど焼く。

6.

焼いている間に【A】をよく混ぜてクリームを作る。

7.

焼きあがったら8等分して 6 を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

192kcal

たんぱく質

3.3g

脂質

14.6g

カルシウム

71mg

コレステロール

65mg

食塩相当量

0.4g

材料(直径18cmボウル1個分)

バター

45g

砂糖

35g

みそ

10g

クリームチーズ

20g

1個

生クリーム

45ml

牛乳

40ml

小麦粉

45g

ベーキングパウダー

小さじ2/3

プロセスチーズ

15g

いりごま

5g

すりごま

10g

黒ごま(トッピング用)

適量

生クリーム

50ml

クリームチーズ

20g

砂糖、レモン

各適量

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