おみそがミソの味噌味ケーキ
第22回料理コンクール受賞作(岐阜県)
作り方
1.
焼き型にするボウルにバター少々を塗り、小麦粉(分量外)をふって冷やしておく。
2.
別のボウルに室温に戻したバターを入れて練り、砂糖を加えてよく混ぜる。さらにみそ、クリームチーズ、溶いた卵を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
2 に生クリームを加えて混ぜ、さらに牛乳を入れてよく混ぜる。
4.
3 に小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。あらかじめ切っておいたプロセスチーズ、いりごま、すりごまを入れて1 のボウルに流し入れ、上に黒ごまを飾る。
5.
175 ℃のオーブンに入れて25分ほど焼く。
6.
焼いている間に【A】をよく混ぜてクリームを作る。
7.
焼きあがったら8等分して 6 を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
192kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
14.6g
カルシウム
71mg
コレステロール
65mg
食塩相当量
0.4g
材料(直径18cmボウル1個分)
バター
45g
砂糖
35g
みそ
10g
クリームチーズ
20g
卵
1個
生クリーム
45ml
牛乳
40ml
小麦粉
45g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
プロセスチーズ
15g
いりごま
5g
すりごま
10g
黒ごま(トッピング用)
適量
生クリーム
50ml
クリームチーズ
20g
砂糖、レモン
各適量