話題のミルクジャムを手作りで
ミルクで作るかんたんデザート
話題のミルクジャムを手作りで
作り方
【手作りカッテージチーズ】
1. 牛乳を温め、沸騰直前にレモン汁を加え、軽くかき混ぜ火を消す。
2. 分離したらふきんでこして絞り、カッテージチーズとホエーに分ける。
【カラフルサワー】
1. グラスにホエーと好みのシロップを入れ、氷を加えてよく混ぜる。
*アイスクリームを入れたり、炭酸やジュースと混ぜてアレンジしても。
【ミルクジャム】
1. 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかける。木べらで絶えず混ぜて焦げつかせないようにしながら1/4 程度になるまで煮詰め、仕上げに塩少々で味をととのえる。
*冷めると少し固くなることを考えて煮詰めること。ふたつきの容器に移し、冷蔵庫で約3 週間保存できる。
*かき氷にトッピングしたり、パン、クラッカーに塗って食べるとよい。
栄養成分(1人分)
【カッテージチーズ】
エネルギー
187kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
14.5g
カルシウム
234mg
コレステロール
50mg
食塩相当量
0g
【カラフルサワー】
エネルギー
120kcal
たんぱく質
0.7g
脂質
0g
カルシウム
120mg
コレステロール
50mg
食塩相当量
0g
【ミルクジャム】
エネルギー
19kcal
たんぱく質
0.5g
脂質
0.6g
カルシウム
17mg
コレステロール
2mg
食塩相当量
0g
材料
【手作りカッテージチーズ(できあがり60g分)】
牛乳
400ml
レモン汁
大さじ2
【カラフルサワー(1杯分)】
ホエー(カッテージチーズを作ったときにできたもの)
200ml
かき氷用シロップ、グレナデン・シロップなど
大さじ2
【ミルクジャム(できあがり350g分)】
牛乳
1L
砂糖
150g
塩
少々