2008年3月21日印刷ページへ

話題のミルクジャムを手作りで

ミルクで作るかんたんデザート

話題のミルクジャムを手作りで

ミルクで作るかんたんデザート

作り方

【手作りカッテージチーズ】

1. 牛乳を温め、沸騰直前にレモン汁を加え、軽くかき混ぜ火を消す。

2. 分離したらふきんでこして絞り、カッテージチーズとホエーに分ける。

【カラフルサワー】

1. グラスにホエーと好みのシロップを入れ、氷を加えてよく混ぜる。

アイスクリームを入れたり、炭酸やジュースと混ぜてアレンジしても。

【ミルクジャム】

1. 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかける。木べらで絶えず混ぜて焦げつかせないようにしながら1/4 程度になるまで煮詰め、仕上げに塩少々で味をととのえる。

冷めると少し固くなることを考えて煮詰めること。ふたつきの容器に移し、冷蔵庫で約3 週間保存できる。

かき氷にトッピングしたり、パン、クラッカーに塗って食べるとよい。

栄養成分(1人分)

【カッテージチーズ】

エネルギー

187kcal

たんぱく質

11.2g

脂質

14.5g

カルシウム

234mg

コレステロール

50mg

食塩相当量

0g

【カラフルサワー】

エネルギー

120kcal

たんぱく質

0.7g

脂質

0g

カルシウム

120mg

コレステロール

50mg

食塩相当量

0g

【ミルクジャム】

エネルギー

19kcal

たんぱく質

0.5g

脂質

0.6g

カルシウム

17mg

コレステロール

2mg

食塩相当量

0g

材料

【手作りカッテージチーズ(できあがり60g分)】

牛乳

400ml

レモン汁

大さじ2

【カラフルサワー(1杯分)】

ホエー(カッテージチーズを作ったときにできたもの)

200ml

かき氷用シロップ、グレナデン・シロップなど

大さじ2

【ミルクジャム(できあがり350g分)】

牛乳

1L

砂糖

150g

少々

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