茶巾にしぼって春色の和風ゼリーに
イチゴとパンのミルクゼリー
茶巾にしぼって春色の和風ゼリーに
作り方
1.
イチゴはヘタを取り、1cm 角に切る。白桃も同様に切る。食パンは耳を切り落とし1cm 角に切る。
2.
分量の水にゼラチンを振り入れてふやかし、湯せんにかけて溶かす。
3.
ボウルに【A】を混ぜ、 2 のゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。 1 も加え混ぜる。
4.
湯呑みなどの器にラップを敷き、 3 を注ぎ入れる。茶巾形に絞り、細くねじったラップで口を縛り、冷蔵庫で冷やし固める。
5.
【B】の生クリームを泡立て、砂糖を加え、イチゴをつぶして混ぜ合わせる。できあがったゼリーに添え、ミントを飾る。
栄養成分(1個分)
エネルギー
139kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
7.6g
カルシウム
52mg
コレステロール
20mg
食塩相当量
0.1g
材料(6個分)
イチゴ
8粒
白桃(缶詰)
半割り1個
食パン(6 枚切り)
1/2枚
粉ゼラチン
10g
水
大さじ4
【A】
牛乳
1 カップ
生クリーム
1/4カップ
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
【B】
生クリーム
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
イチゴ
1 〜2 粒
ミントの葉
適量