2008年3月21日印刷ページへ

茶巾にしぼって春色の和風ゼリーに

イチゴとパンのミルクゼリー

茶巾にしぼって春色の和風ゼリーに

イチゴとパンのミルクゼリー

作り方

1.

イチゴはヘタを取り、1cm 角に切る。白桃も同様に切る。食パンは耳を切り落とし1cm 角に切る。

2.

分量の水にゼラチンを振り入れてふやかし、湯せんにかけて溶かす。

3.

ボウルに【A】を混ぜ、 2 のゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。 1 も加え混ぜる。

4.

湯呑みなどの器にラップを敷き、 3 を注ぎ入れる。茶巾形に絞り、細くねじったラップで口を縛り、冷蔵庫で冷やし固める。

5.

【B】の生クリームを泡立て、砂糖を加え、イチゴをつぶして混ぜ合わせる。できあがったゼリーに添え、ミントを飾る。

栄養成分(1個分)

エネルギー

139kcal

たんぱく質

3.6g

脂質

7.6g

カルシウム

52mg

コレステロール

20mg

食塩相当量

0.1g

材料(6個分)

イチゴ

8粒

白桃(缶詰)

半割り1個

食パン(6 枚切り)

1/2枚

粉ゼラチン

10g

大さじ4

【A】

牛乳

1 カップ

生クリーム

1/4カップ

砂糖

大さじ1

はちみつ

大さじ1

【B】

生クリーム

大さじ2

砂糖

大さじ1/2

イチゴ

1 〜2 粒

ミントの葉

適量

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