ほんのり甘くてやさしいスイーツ
ミルクいもようかん
ほんのり甘くてやさしいスイーツ
作り方
1.
さつまいもは皮をむいて輪切りにし、牛乳といっしょにナベに入れて煮る。
2.
やわらかくなったら木じゃくしでつぶし、砂糖・バター・生クリームを加え、ペースト状にする(固まりが残ってもよい)。
3.
別のナベに【A】を入れ、沸騰させてから 2 に加える。
4.
水でぬらした型に流し入れ、甘納豆を散らす。固まったら切り分ける。
栄養成分(1/12切れ分)
エネルギー
119kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
4.4g
カルシウム
54mg
コレステロール
12mg
食塩相当量
0.1g
材料(流し缶1台分)
さつまいも
400g
牛乳
2カップ
砂糖
50g
バター
20g
生クリーム
大さじ3
【A】
粉寒天
4g
水
1カップ
甘納豆
適量