おやつにぴったり! ミルクで作る甘いドリンク
夏のミルクドリンク2種類
おやつにぴったり! ミルクで作る甘いドリンク
作り方
【カラメルミルク】
1. カラメルを作る。ナベに砂糖と水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、スプーンなどでかき混ぜながら加熱して、濃い目のきつね色になったら火から下ろす。
2. 1 に湯を少しずつ加えて混ぜる。このとき、湯が飛び散る恐れがあるので十分注意する。湯を全部入れたら冷ましておく。
3. 牛乳に大さじ3のカラメルを加えてよく溶かし、シナモンパウダー少々をふりかけて香りをつける。
<ワンポイント>
残ったカラメルはプリンやアイスクリームにかけてもおいしい。
【ジンジャーエールミルク】
1. 牛乳にジンジャーエールを混ぜ、氷を浮かべる。好みでガムシロップ(分量外)を加えてもよい。
<ワンポイント>
ジンジャーエールに含まれる酸で分離するのが特徴。他の炭酸飲料でもおいしい。
栄養成分(1人分)
【カラメルミルク】
エネルギー
130kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
6.0g
カルシウム
173mg
コレステロール
19mg
食塩相当量
0.2g
【ジンジャーエールミルク】
エネルギー
95kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
3.3g
カルシウム
97mg
コレステロール
11mg
食塩相当量
0.1g
材料(4人分分)
【カラメルミルク】
【カラメル】(作りやすい量)
砂糖
100g
水
大さじ2
湯
60ml
牛乳
3カップ
シナモンパウダー
少々
【ジンジャーエールミルク】
牛乳
350ml
ジンジャーエール
350ml