サクサクの生地と甘いマロンのハーモニー
マロンまんじゅう
サクサクの生地と甘いマロンのハーモニー
作り方
1.
バター、卵は室温に戻しておく。
2.
バターをボウルに入れてクリーム状に練り、砂糖を加える。
3.
溶き卵を 2 に加える。
4.
【A】の材料を合わせて 3 に加え、手でひとつにまとめる。
5.
打ち粉をふったまな板の上で、4 を10等分し、栗を包んで形を整える。
6.
オーブンを220℃に温めておく。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、5 をのせ、つや出し用の卵黄とみりんを塗り、10〜12分焼く。
栄養成分(1個分)
エネルギー
146kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
5.2g
カルシウム
28mg
コレステロール
45mg
食塩相当量
0.1g
材料(10個分)
バター
50g
砂糖
50g
卵
1個
【A】
薄力粉
140g
スキムミルク
大さじ3
ベーキングパウダー
大さじ1
栗の甘露煮
小10個
卵黄(つや出し用)
1/2個
みりん
小さじ1/4
小麦粉(打ち粉)
少々