ひとつのボウルでできるカンタンケーキ
ワンボウルチーズケーキ
ひとつのボウルでできるカンタンケーキ
作り方
1.
クリームチーズは室温に戻しておく。
2.
ケーキ型にオーブンシートを敷く。
3.
オーブンを200℃に温めておく。
4.
ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、木べらでクリーム状になるまで練り、卵を1個ずつ加え、泡立て器で混ぜる。
5.
砂糖、牛乳、レモン汁を順に 4 に加え、小麦粉をふるい入れて混ぜる。香りづけにブランデーも加える。
6.
オーブンシートを敷いたケーキ型に 5 を流し入れ、200℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げてさらに30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、型から外して冷ます。
栄養成分(1人分)
エネルギー
147kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
8.9g
カルシウム
40mg
コレステロール
80mg
食塩相当量
0.2g
材料(18cmケーキ型1台分)
卵
3個
砂糖
100g
牛乳
1カップ(200ml)
レモン汁
1個分
小麦粉
大さじ3
クリームチーズ
250g
ブランデー
大さじ1