食パンで作るかんたんケーキ
チョコバナナのケーキ風アイスクリーム添え
食パンで作るかんたんケーキ
作り方
1.
板チョコレートは食パンの大きさに合わせ半分に割る。バナナは3mmの斜め薄切りにする。
2.
小鍋に【A】を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら練る。全体が混ざったら、牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、火を止める。
3.
バットに移し、冷めたら溶き卵を加え混ぜる。食パンを入れて、上下を返して全体をひたす。
4.
パンの幅の3 倍のアルミホイルを用意し、表面(片面)にバターを薄く塗る。 3 の食パンを1 枚置き、バナナ、チョコレートを置く。同様に順に重ね、一番上にパンを置き、ホイルできっちり包む。
5.
オーブントースターに入れてまず12 分焼く。ホイルの上の部分を開き、さらに5 分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫に10 分程入れ、4 等分に切る。
6.
皿に盛り、粉砂糖を茶こしで振りかけ、アイスクリームをのせて飾り用のバナナを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
330kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
13.9g
カルシウム
150mg
コレステロール
75mg
食塩相当量
0.7g
材料(4人分)
板チョコレート(70-80g)
1枚
バナナ
1本
【A】
ココア
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
大さじ1
牛乳
200ml
卵
1個
食パン(8枚切り)
3 枚
バター
約小さじ1
粉砂糖
適量
アイスクリーム
120ml
バナナ(飾り用)
適量