2003年8月1日印刷ページへ

食パンで作るかんたんケーキ

チョコバナナのケーキ風アイスクリーム添え

食パンで作るかんたんケーキ

チョコバナナのケーキ風アイスクリーム添え

作り方

1.

板チョコレートは食パンの大きさに合わせ半分に割る。バナナは3mmの斜め薄切りにする。

2.

小鍋に【A】を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら練る。全体が混ざったら、牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、火を止める。

3.

バットに移し、冷めたら溶き卵を加え混ぜる。食パンを入れて、上下を返して全体をひたす。

4.

パンの幅の3 倍のアルミホイルを用意し、表面(片面)にバターを薄く塗る。 3 の食パンを1 枚置き、バナナ、チョコレートを置く。同様に順に重ね、一番上にパンを置き、ホイルできっちり包む。

5.

オーブントースターに入れてまず12 分焼く。ホイルの上の部分を開き、さらに5 分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫に10 分程入れ、4 等分に切る。

6.

皿に盛り、粉砂糖を茶こしで振りかけ、アイスクリームをのせて飾り用のバナナを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

330kcal

たんぱく質

9.2g

脂質

13.9g

カルシウム

150mg

コレステロール

75mg

食塩相当量

0.7g

材料(4人分)

板チョコレート(70-80g)

1枚

バナナ

1本

【A】

ココア

大さじ1

砂糖

大さじ1

大さじ1

牛乳

200ml

1個

食パン(8枚切り)

3 枚

バター

約小さじ1

粉砂糖

適量

アイスクリーム

120ml

バナナ(飾り用)

適量

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