2008年3月21日印刷ページへ

三色うどんのきのこたっぷりミルクソース

第23回(平成14年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
最優秀賞 農林水産大臣賞
小田 朋子さん(島根県)の作品

三色うどんのきのこたっぷりミルクソース

作り方

【三色うどん】

1. 三色の麺の材料をそれぞれ混ぜて、やわらかめの耳たぶ程度にこね、ラップに包んで20分程度ねかせる。(途中軽くこね直す。)

2. 生地に打ち粉をして、3mmの厚さにのばし、麺の状態に切る。

3. 鍋に湯を沸騰させ、麺をほぐしながら入れ、約3~4分ゆでて水洗いし、ざるにあげる。

【きのこたっぷりミルクソース】

1. しょうが、にんにくはみじん切りにする。

2. しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにし、えのきは半分に切る。ピーマン(緑、赤)は輪切りにし、さっとゆでる。

3. 鍋にバターを熱し、 1 を炒める。香りが出てきたら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒め、 2 のきのこ類を加え軽く炒め、みそ、薄口しょうゆ、牛乳、生クリームを加え2~3分煮る。

4. 器にゆであがった麺を盛り、ソースをかけ、ゆでたピーマンを散らす。好みで七味唐辛子をかけていただく。

材料(4人分)

【三色うどん】

オレンジ色の麺

中力粉

100g

3g

牛乳

65ml

にんじん(すりおろし)

40g

緑色の麺

中力粉

100g

3g

牛乳

65ml

モロヘイヤ粉

3g

灰色の麺

中力粉

100g

3g

牛乳

65ml

黒すりごま

7g

打ち粉(片栗粉)

適宜

【きのこたっぷりミルクソース】

鶏ひき肉

200g

しょうが、にんにく

各1片

しめじ

1株

まいたけ

1株

しいたけ

大2枚

えのき

1株

ピーマン(緑)

2個

ピーマン(赤)

1個

みそ

70g

薄口しょうゆ

小さじ2

牛乳

400ml

生クリーム(乳脂肪分47%)

100ml

バター(有塩)

15g

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