三色うどんのきのこたっぷりミルクソース
第23回(平成14年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
最優秀賞 農林水産大臣賞
小田 朋子さん(島根県)の作品
作り方
【三色うどん】
1. 三色の麺の材料をそれぞれ混ぜて、やわらかめの耳たぶ程度にこね、ラップに包んで20分程度ねかせる。(途中軽くこね直す。)
2. 生地に打ち粉をして、3mmの厚さにのばし、麺の状態に切る。
3. 鍋に湯を沸騰させ、麺をほぐしながら入れ、約3~4分ゆでて水洗いし、ざるにあげる。
【きのこたっぷりミルクソース】
1. しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2. しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにし、えのきは半分に切る。ピーマン(緑、赤)は輪切りにし、さっとゆでる。
3. 鍋にバターを熱し、 1 を炒める。香りが出てきたら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒め、 2 のきのこ類を加え軽く炒め、みそ、薄口しょうゆ、牛乳、生クリームを加え2~3分煮る。
4. 器にゆであがった麺を盛り、ソースをかけ、ゆでたピーマンを散らす。好みで七味唐辛子をかけていただく。
材料(4人分)
【三色うどん】
オレンジ色の麺
中力粉
100g
塩
3g
牛乳
65ml
にんじん(すりおろし)
40g
緑色の麺
中力粉
100g
塩
3g
牛乳
65ml
モロヘイヤ粉
3g
灰色の麺
中力粉
100g
塩
3g
牛乳
65ml
黒すりごま
7g
打ち粉(片栗粉)
適宜
【きのこたっぷりミルクソース】
鶏ひき肉
200g
しょうが、にんにく
各1片
しめじ
1株
まいたけ
1株
しいたけ
大2枚
えのき
1株
ピーマン(緑)
2個
ピーマン(赤)
1個
みそ
70g
薄口しょうゆ
小さじ2
牛乳
400ml
生クリーム(乳脂肪分47%)
100ml
バター(有塩)
15g