具だくさんのチャイニーズシチュー
そら豆とえびのクリーム煮
具だくさんのチャイニーズシチュー
作り方
1.
えびは殻をむき、足、尾、背わたをとり、背中から深めに切り目を入れて背開きにし、Aで下味をつけておく。
2.
そら豆は少し固めに塩ゆでし、冷めたら皮をむく。生しいたけは石づきをとり、そら豆と同じ大きさくらいに切る。
3.
えびに卵白を入れて混ぜ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
4.
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、3を色よく炒めて取り出しておく。
5.
中華鍋に新たにサラダ油大さじ1を入れ、生しいたけ、そら豆を炒め、牛乳、中華風だしの素を加え、温まったら塩、こしょう、酒を加える。
6.
一煮立ちしたらえびを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
260kcal
たんぱく質
16.3g
カルシウム
179mg
脂質
14.2g
コレステロール
60mg
食塩相当量
1.1g
材料(4人分)
えび(無頭殻つき)
200g
【A】
塩、こしょう
各少々
酒
小さじ2
そら豆
(正味)150g
生しいたけ
6枚
卵白
1/2個分
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ3
牛乳
300ml
中華風だしの素
小さじ2
塩・こしょう
各少々
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
水
小さじ2