2004年4月30日印刷ページへ

具だくさんのチャイニーズシチュー

そら豆とえびのクリーム煮

具だくさんのチャイニーズシチュー

そら豆とえびのクリーム煮

作り方

1.

えびは殻をむき、足、尾、背わたをとり、背中から深めに切り目を入れて背開きにし、Aで下味をつけておく。

2.

そら豆は少し固めに塩ゆでし、冷めたら皮をむく。生しいたけは石づきをとり、そら豆と同じ大きさくらいに切る。

3.

えびに卵白を入れて混ぜ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

4.

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、3を色よく炒めて取り出しておく。

5.

中華鍋に新たにサラダ油大さじ1を入れ、生しいたけ、そら豆を炒め、牛乳、中華風だしの素を加え、温まったら塩、こしょう、酒を加える。

6.

一煮立ちしたらえびを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

260kcal

たんぱく質

16.3g

カルシウム

179mg

脂質

14.2g

コレステロール

60mg

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

えび(無頭殻つき)

200g

【A】

塩、こしょう

各少々

小さじ2

そら豆

(正味)150g

生しいたけ

6枚

卵白

1/2個分

片栗粉

大さじ1/2

サラダ油

大さじ3

牛乳

300ml

中華風だしの素

小さじ2

塩・こしょう

各少々

大さじ1

片栗粉

小さじ2

小さじ2

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