野菜とチーズを混ぜ込んだ変わりバーグ
和風根菜バーグ
野菜とチーズを混ぜ込んだ変わりバーグ
作り方
1.
焼き豆腐はザルに上げて水切りしておく。Aはみじん切りにする。ピザ用チーズは5mmくらいに刻む。
2.
ボウルに鶏肉をいれ、塩・こしょうし、粘りが出るまでこねる。豆腐を崩しながら加え、Bを加えて、さらにこね、Aとピザ用チーズも混ぜる。8等分して形を整える。
3.
フライパンにバターを入れて熱し、2を入れて中火で表面を焼いたら弱火にし、ふたをして焦げないように両面焼く。
4.
小鍋にCを入れて沸騰したら酒、みりん、しょうゆを加え、しょうが汁を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ3にかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
125kcal
たんぱく質
10.6g
カルシウム
120mg
脂質
6.4g
コレステロール
25mg
食塩相当量
0.7g
材料(8個分)
焼き豆腐
1丁(300g)
【A】
れんこん
20g
にんじん
20g
山芋
20g
長ねぎ
4cm
ピザ用チーズ
40g
鶏ひき肉
200g
塩・こしょう
各少々
【B】
スキムミルク
大さじ3
小麦粉
大さじ1
しょうゆ・味噌
各大さじ2
バター
10g
【C】
水
100ml
だしの素
少々
酒、みりん、しょうゆ
各小さじ1
しょうが汁
小1片分
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1/2
みつば
適宜