2004年5月25日印刷ページへ

野菜とチーズを混ぜ込んだ変わりバーグ

和風根菜バーグ

野菜とチーズを混ぜ込んだ変わりバーグ

和風根菜バーグ

作り方

1.

焼き豆腐はザルに上げて水切りしておく。Aはみじん切りにする。ピザ用チーズは5mmくらいに刻む。

2.

ボウルに鶏肉をいれ、塩・こしょうし、粘りが出るまでこねる。豆腐を崩しながら加え、Bを加えて、さらにこね、Aとピザ用チーズも混ぜる。8等分して形を整える。

3.

フライパンにバターを入れて熱し、2を入れて中火で表面を焼いたら弱火にし、ふたをして焦げないように両面焼く。

4.

小鍋にCを入れて沸騰したら酒、みりん、しょうゆを加え、しょうが汁を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ3にかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

125kcal

たんぱく質

10.6g

カルシウム

120mg

脂質

6.4g

コレステロール

25mg

食塩相当量

0.7g

材料(8個分)

焼き豆腐

1丁(300g)

【A】

れんこん

20g

にんじん

20g

山芋

20g

長ねぎ

4cm

ピザ用チーズ

40g

鶏ひき肉

200g

塩・こしょう

各少々

【B】

スキムミルク

大さじ3

小麦粉

大さじ1

しょうゆ・味噌

各大さじ2

バター

10g

【C】

100ml

だしの素

少々

酒、みりん、しょうゆ

各小さじ1

しょうが汁

小1片分

片栗粉

大さじ1/2

大さじ1/2

みつば

適宜

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