イタリアの家庭料理
リコッタチーズとほうれん草のニョッキ
あざやかなグリーンのパスタ
作り方
1.
ほうれん草をゆで、細かいみじん切りにする。
2.
ボウルに1を入れ、溶き卵、リコッタチーズ、パルメザンチーズ(100g)、小麦粉、塩、ナツメグを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3.
一口サイズの団子状に1つずつ丸め、沸騰して塩を入れた湯に入れる。
4.
2?3分して表面まで浮かび上がったら皿にすくい取り、バターとパルメザンチーズをかけ、180℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。
材料(4人分)
ほうれん草
250g
卵
2個
リコッタチーズ
300g
パルメザンチーズ
150g
小麦粉
50g
バター
100g
塩、ナツメグ
適宜