イタリアの伝統的家庭料理
豚肉のミルクロースト
豚肉をミルクで煮込んだ優しい味
作り方
1.
フライパンにオリーブ油を熱し、薄くスライスした玉ねぎを軽く炒める。
2.
豚肉を入れてきつね色になるまで表面を焼く。
3.
白ワインを回しかけてアルコールを飛ばし、牛乳、月桂樹、塩・こしょう、コンソメを入れ、弱火で40分ほど煮る。
4.
食べやすい大きさに切り、一口大に切ったパンを添え、パセリを飾る。
※パンにソースをつけて食べるとおいしい。
※水分がなくなってきたら水少々を入れてもいい。
材料(4人分)
豚肉(ロース・ブロック)
500g
牛乳
400ml
白ワイン
200ml
玉ねぎ
1/4個
月桂樹の葉(ローリエ)
2枚
コンソメ(キューブ)
1個
オリーブ油、塩、こしょう
適宜
フランスパン
適宜