2004年4月27日印刷ページへ

イタリアのデザート

レモン・ティラミス

さわやかな酸味のチーズケーキ

レモン・ティラミス

作り方

1. マスカルポーネをクリーム状になるまで練り、砂糖とレモンの皮(飾り用に少し残しておく)を混ぜる。

2. スポンジケーキ(作り方は下記参照)を横にスライスし2枚に分け、1枚にレモン汁半量とリキュール半量をかけ、1のクリームを塗る。もう1枚のスポンジケーキも同じようにする。

3. 2枚のスポンジを重ね、周りにも1のマスカルポーネクリームを塗り、飾り用のレモンの皮を上にかける。

4. スライスしたいちごを飾り、冷蔵庫で冷やしていただく。

※いちごのほか、バナナ、缶詰の桃、ドライフルーツなどをのせてもおいしい。

【スポンジケーキ】

1. ボウルに卵と砂糖をいれてよく混ぜる。

2. 生地がリボン状にたれるようになったら、薄力粉をふるいながら入れてさっくり混ぜ、溶かしバターを加え混ぜる。

3. 底と周囲にオーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければできあがり。

材料(直径18cm丸型1台分)

マスカルポーネチーズ

500g

【スポンジケーキ】

3個

砂糖

90g

薄力粉

90g

溶かしバター

大さじ2

砂糖

200g

レモン汁

4個分

レモンの皮(削ったもの)

2個分

ラム酒等の甘いリキュール

大さじ2

いちご(飾り用)

適宜

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