イタリアのデザート
レモン・ティラミス
さわやかな酸味のチーズケーキ
作り方
1. マスカルポーネをクリーム状になるまで練り、砂糖とレモンの皮(飾り用に少し残しておく)を混ぜる。
2. スポンジケーキ(作り方は下記参照)を横にスライスし2枚に分け、1枚にレモン汁半量とリキュール半量をかけ、1のクリームを塗る。もう1枚のスポンジケーキも同じようにする。
3. 2枚のスポンジを重ね、周りにも1のマスカルポーネクリームを塗り、飾り用のレモンの皮を上にかける。
4. スライスしたいちごを飾り、冷蔵庫で冷やしていただく。
※いちごのほか、バナナ、缶詰の桃、ドライフルーツなどをのせてもおいしい。
【スポンジケーキ】
1. ボウルに卵と砂糖をいれてよく混ぜる。
2. 生地がリボン状にたれるようになったら、薄力粉をふるいながら入れてさっくり混ぜ、溶かしバターを加え混ぜる。
3. 底と周囲にオーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければできあがり。
材料(直径18cm丸型1台分)
マスカルポーネチーズ
500g
【スポンジケーキ】
卵
3個
砂糖
90g
薄力粉
90g
溶かしバター
大さじ2
砂糖
200g
レモン汁
4個分
レモンの皮(削ったもの)
2個分
ラム酒等の甘いリキュール
大さじ2
いちご(飾り用)
適宜