2004年7月31日印刷ページへ

育ち盛りにおすすめの一品

かつおのレアカツ

かつおのレアカツ

作り方

1.

にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、牛乳と共に中火弱で10分煮てそのまま冷ます。

にんにくを牛乳で煮るとにおい成分が抜けて旨みが増し、ソースにコクが出ます。

2.

エリンギは縦に2 - 3等分に裂く。かつおは3cm厚さに切り、塩・こしょう各少々をふる。

3.

衣の小麦粉は白ワインと溶き混ぜ、パン粉と粉チーズは混ぜる。2のかつおに順に衣をつける。

4.

フライパンに深さ1 - 2cmくらい揚げ油を入れて熱し、かつおは各面を20秒ずつ、エリンギは2 - 3分程かけてゆっくり揚げる。揚がったら、かつおは半分に切る。

5.

1にAを加えてミキサーやすり鉢などですり混ぜてなめらかなソースをつくる。4を皿に盛ってソースをかけ、レモンのくし形切りとあればセロリを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

559kcal

たんぱく質

32.9g

脂質

34.8g

カルシウム

111mg

コレステロール

77mg

食塩相当量

1.6g

材料(4人分)

にんにく

2かけ

牛乳

カップ1/2

エリンギ

1パック(100g)

かつお(刺身用)

1さく(約400g)

【衣】

小麦粉

カップ1/2

白ワイン(または酒)

カップ1/2

パン粉

カップ1

粉チーズ

大さじ3

【A】

マヨネーズ

カップ1/3

しょうゆ・マスタード

各小さじ1

少々

レモン(くし形切り)

1/2個

セロリ(あれば)

適宜

塩・こしょう・揚げ油

イキイキPOINT

牛乳+チーズ+かつお=持続力アップ
頑張りがきかないときは、たんぱく質やビタミン&ミネラルがきちんと摂れているかをチェックしましょう。高たんぱく質で鉄分やビタミンB群、ビタミンEなどを含むかつおに牛乳やチーズを合わせると、カルシウムやビタミン類が補強されてバランスのよいメニューになります。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ