育ち盛りにおすすめの一品
かつおのレアカツ
作り方
1.
にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、牛乳と共に中火弱で10分煮てそのまま冷ます。
にんにくを牛乳で煮るとにおい成分が抜けて旨みが増し、ソースにコクが出ます。
2.
エリンギは縦に2 - 3等分に裂く。かつおは3cm厚さに切り、塩・こしょう各少々をふる。
3.
衣の小麦粉は白ワインと溶き混ぜ、パン粉と粉チーズは混ぜる。2のかつおに順に衣をつける。
4.
フライパンに深さ1 - 2cmくらい揚げ油を入れて熱し、かつおは各面を20秒ずつ、エリンギは2 - 3分程かけてゆっくり揚げる。揚がったら、かつおは半分に切る。
5.
1にAを加えてミキサーやすり鉢などですり混ぜてなめらかなソースをつくる。4を皿に盛ってソースをかけ、レモンのくし形切りとあればセロリを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
559kcal
たんぱく質
32.9g
脂質
34.8g
カルシウム
111mg
コレステロール
77mg
食塩相当量
1.6g
材料(4人分)
にんにく
2かけ
牛乳
カップ1/2
エリンギ
1パック(100g)
かつお(刺身用)
1さく(約400g)
【衣】
小麦粉
カップ1/2
白ワイン(または酒)
カップ1/2
パン粉
カップ1
粉チーズ
大さじ3
【A】
マヨネーズ
カップ1/3
しょうゆ・マスタード
各小さじ1
塩
少々
レモン(くし形切り)
1/2個
セロリ(あれば)
適宜
塩・こしょう・揚げ油
イキイキPOINT
牛乳+チーズ+かつお=持続力アップ
頑張りがきかないときは、たんぱく質やビタミン&ミネラルがきちんと摂れているかをチェックしましょう。高たんぱく質で鉄分やビタミンB群、ビタミンEなどを含むかつおに牛乳やチーズを合わせると、カルシウムやビタミン類が補強されてバランスのよいメニューになります。