2004年7月31日印刷ページへ

アスパラの季節に楽しみたいスープ

あさりのチャウダー

あさりのチャウダー

作り方

1.

たまねぎは粗みじん切りにする。じゃがいもは1cm角に切ってサッとすすぐ。あさりは海水程度の塩水の中で殻と殻をこすり合わせて洗う。アスパラガスは根元の硬い皮をむき、3cm長さに切って耐熱性皿にのせてラップをし、電子レンジに1分かける。 電子レンジを使えば、アスパラガスなどの下ゆでも簡単。鍋でゆでるよりも時間も道具も少なくてすみ、手間いらず。もちろん、鍋でもOK。

2.

鍋にオリーブ油大さじ1を熱して、たまねぎを透きとおるまで炒め、じゃがいもを加えて炒め合わせる。湯カップ2を加えて煮立たせ、中火にしてスープの素と塩小さじ11/2を加え、10分煮る。

3.

あさりを2の鍋に入れ、ふたをして煮る。あさりの口が開いたら温めた牛乳を加え、アスパラガスも入れて温める(写真)。

4.

味をみて塩・こしょう各少々で味を調えて皿に盛り、パセリをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

191kcal

たんぱく質

10.1g

脂質

7.3g

カルシウム

177mg

コレステロール

43mg

食塩相当量

3.8g

材料(4人分)

たまねぎ

1/2個

じゃがいも

2個

あさり(殻つき)

300g

グリーンアスパラガス

1ワ

顆粒コンソメスープの素

小さじ1/2

牛乳

カップ2

パセリのみじん切り

少々

塩・オリーブ油・こしょう

イキイキPOINT

牛乳+あさり=持続力アップ 鉄分不足は貧血になりやすく、すぐにバテてしまいます。 エネルギーをつくり出すときに必要なのが酸素で、酸素の運搬や利用で欠かせないのが鉄分だからです。あさりには鉄分が多く、造血ビタミンのB12も豊富。牛乳を組み合わせると、鉄の吸収を助けるたんぱく質もプラスされます。頑張りがきかないときの女性に特におすすめです。

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