アスパラの季節に楽しみたいスープ
あさりのチャウダー
作り方
1.
たまねぎは粗みじん切りにする。じゃがいもは1cm角に切ってサッとすすぐ。あさりは海水程度の塩水の中で殻と殻をこすり合わせて洗う。アスパラガスは根元の硬い皮をむき、3cm長さに切って耐熱性皿にのせてラップをし、電子レンジに1分かける。 電子レンジを使えば、アスパラガスなどの下ゆでも簡単。鍋でゆでるよりも時間も道具も少なくてすみ、手間いらず。もちろん、鍋でもOK。
2.
鍋にオリーブ油大さじ1を熱して、たまねぎを透きとおるまで炒め、じゃがいもを加えて炒め合わせる。湯カップ2を加えて煮立たせ、中火にしてスープの素と塩小さじ11/2を加え、10分煮る。
3.
あさりを2の鍋に入れ、ふたをして煮る。あさりの口が開いたら温めた牛乳を加え、アスパラガスも入れて温める(写真)。
4.
味をみて塩・こしょう各少々で味を調えて皿に盛り、パセリをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
191kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
7.3g
カルシウム
177mg
コレステロール
43mg
食塩相当量
3.8g
材料(4人分)
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
あさり(殻つき)
300g
グリーンアスパラガス
1ワ
顆粒コンソメスープの素
小さじ1/2
牛乳
カップ2
パセリのみじん切り
少々
塩・オリーブ油・こしょう
イキイキPOINT
牛乳+あさり=持続力アップ 鉄分不足は貧血になりやすく、すぐにバテてしまいます。 エネルギーをつくり出すときに必要なのが酸素で、酸素の運搬や利用で欠かせないのが鉄分だからです。あさりには鉄分が多く、造血ビタミンのB12も豊富。牛乳を組み合わせると、鉄の吸収を助けるたんぱく質もプラスされます。頑張りがきかないときの女性に特におすすめです。