銀だらをグラタンで
銀だらとほうれんそうのグラタン
作り方
1.
じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、かぶるくらいの水からゆでるか、耐熱性容器に入れ、ラップをして電子レンジに約6分かける。粗熱をとって皮をむき、1cm厚さに切る。たまねぎは薄切り、ほうれんそうはゆでて4cm長さに切る。
2.
銀だらは一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、小麦粉を全体にまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して銀だらを並べ入れ、両面をこんがりと焼く(写真)。
一度フライパンで焼くと、銀だらの旨みが閉じ込められます。また、よりいっそうたらの弾力も味わえます。
3.
ホワイトソースをつくる。鍋にバターを溶かしてたまねぎを炒める。小麦粉を入れて牛乳を少しずつ加えながら溶き混ぜ、中火強にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、鍋底から混ぜながら約5分、とろみがつくまで煮、火から下ろす。
4.
3に銀だらとほうれんそうを入れてソースを全体に混ぜる(写真)。
5.
耐熱性皿にバターを塗り、じゃがいもを並べ、その上に4、ピザ用チーズを順にのせ、パン粉少々をふる。200℃に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約15分焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
458kcal
たんぱく質
19.4g
脂質
27.7g
カルシウム
347mg
コレステロール
69mg
食塩相当量
1.0g
材料(4人分)
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
ほうれんそう
1ワ(300g)
銀だら
3切れ
【ホワイトソース】
バター
30g
牛乳
カップ2 1/2
小麦粉
大さじ4(30g)
ピザ用チーズ
50g
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油・バター・パン粉
イキイキPOINT
牛乳+バター+チーズ+銀だら+ほうれん草=疲れ目回復
視力を正常に保つために欠かせないのがビタミンA。目の網膜の光を感じるロドプシン(視覚色素)の主成分だからです。特に銀だらやほうれんそうに含まれるビタミンA(レチノール)は、体内で効率よく利用されて目の健康を守ります。牛乳やチーズを合わせると、眼精疲労を防ぐビタミンB2も一緒に摂ることができます。