2004年7月31日印刷ページへ

スキムミルクでカルシウムアップの一品

にんじんのごまチーズあえ

にんじんのごまチーズあえ

作り方

1.

にんじんは皮をむいて縦4等分に切り、縦長の乱切りにする(写真)。

大きめに切り、中火でゆっくり炒めることで、にんじん本来の甘みが倍増します。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、にんじんを入れて中火で4?5分ゆっくりと炒める。火が通ったら塩・こしょう各少々で味を調え、カッテージチーズとすりごまを加え、さらにスキムミルクを加えて混ぜる(写真)。

栄養成分(1人分)

エネルギー

126kcal

たんぱく質

4.5g

脂質

7.5g

カルシウム

133mg

コレステロール

3mg

食塩相当量

0.9g

材料(4人分)

にんじん

(大)2本(400g)

カッテージチーズ

大さじ4

すりごま(黒)

大さじ3

スキムミルク

大さじ1

サラダ油・塩・こしょう   

イキイキPOINT

スキムミルク+チーズ+にんじん+黒ごま=疲れ目回復
にんじんは、体内で効率よくビタミンAにかわるβ-カロテンが豊富。ごまやスキムミルクやチーズをプラスすることで、コクが出ておいしくなるだけでなく、カルシウムやビタミンE、食物繊維も多い1品になります。

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