スキムミルクでカルシウムアップの一品
にんじんのごまチーズあえ
作り方
1.
にんじんは皮をむいて縦4等分に切り、縦長の乱切りにする(写真)。
大きめに切り、中火でゆっくり炒めることで、にんじん本来の甘みが倍増します。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、にんじんを入れて中火で4?5分ゆっくりと炒める。火が通ったら塩・こしょう各少々で味を調え、カッテージチーズとすりごまを加え、さらにスキムミルクを加えて混ぜる(写真)。
栄養成分(1人分)
エネルギー
126kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
7.5g
カルシウム
133mg
コレステロール
3mg
食塩相当量
0.9g
材料(4人分)
にんじん
(大)2本(400g)
カッテージチーズ
大さじ4
すりごま(黒)
大さじ3
スキムミルク
大さじ1
サラダ油・塩・こしょう
イキイキPOINT
スキムミルク+チーズ+にんじん+黒ごま=疲れ目回復
にんじんは、体内で効率よくビタミンAにかわるβ-カロテンが豊富。ごまやスキムミルクやチーズをプラスすることで、コクが出ておいしくなるだけでなく、カルシウムやビタミンE、食物繊維も多い1品になります。