2004年7月31日印刷ページへ

豆のスープで元気アップ

大豆入りクリームスープ

大豆入りクリームスープ

作り方

1.

たまねぎ、ベーコンは1cm角に切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。大豆は水けをきっておく。

2.

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1、グリンピースの順に入れて炒める。水カップ2を加え、沸騰したらスープの素と塩小さじ1/2を加えて中火で7〜8分煮、温めた牛乳を混ぜる。

3.

小麦粉とバターを小さめの耐熱性のボウルに入れ、ラップなしで電子レンジに30秒かける。取り出してよく練り合わせ、2のスープを少しずつ加えて溶きのばし、鍋に戻す(写真)。とろみがつくまで混ぜながら2?3分煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

スープにとろみをつけたいときは、小麦粉とバターを練ったものにお玉1杯分くらいのスープを加えてのばします。そして、鍋に戻してとろみがつくまで煮れば完成です。

栄養成分(1人分)

エネルギー

255kcal

たんぱく質

11.4g

脂質

15.5g

カルシウム

145mg

コレステロール

26mg

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

たまねぎ

1/2個

ベーコン

2枚

しめじ

1パック(100g)

ゆで大豆(ドライパックまたは水煮缶)

100g

グリンピース(缶詰または冷凍)  

100g

顆粒コンソメスープの素

小さじ1

牛乳

カップ2

小麦粉

大さじ2

バター

15g

サラダ油・塩・こしょう

イキイキPOINT

牛乳+バター+大豆+たまねぎ=血流をよくする
血管を収縮させたり、拡張させたりという調節をしているのがカルシウムとマグネシウム。カルシウムが多く、しかも吸収されやすい牛乳に、マグネシウムの多い大豆を組み合わせることによって、カルシウムとマグネシウムのバランスがよくなります。硫化アリル類を含み、血液サラサラ効果のあるたまねぎも合わせて。

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