いろいろなトッピングで楽しめます
そば粉のパンケーキ
作り方
1.
ボウルにそば粉、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
2.
卵は卵黄と卵白に分ける。卵白をボウルに入れ、塩少々を加えて、ハンドミキサーか泡立て器で角が立つまでしっかり泡立てる。
3.
1に牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ、卵黄も加えて混ぜる。2を2〜3回に分けて加え、ゴムべらでサックリと切るように混ぜる(写真)。
4.
フライパンにサラダ油小さじ1をなじませ、3を大さじ2杯ずつ流して丸く広げ、それぞれ両面をきつね色に12〜15枚程焼く(写真)。
5.
パンケーキを皿に盛り、イクラとクリームチーズを添える。好みで粒こしょうをふり、あればハーブを飾る。
ワインやシャンパンのおつまみにも向きますよ。パンケーキは冷凍保存が可能。
栄養成分(1人分)
エネルギー
221kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
9.0g
カルシウム
92mg
コレステロール
117mg
食塩相当量
0.5g
材料(4人分)
そば粉・小麦粉
各カップ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵
1個
牛乳
カップ1
イクラ
大さじ2(30g)
クリームチーズ
大さじ2(30g)
粒こしょう
少々
好みのハーブ(あれば)
適宜
塩・サラダ油
イキイキPOINT
牛乳+チーズ+そば粉=血流をよくする
そば粉に含まれるフラボノイドの一種、ルチンには毛細血管を丈夫にする働きがあります。水溶性なのでゆでると流出しますが、パンケーキならルチンを余すことなく摂取できます。チーズを合わせることでミネラルバランスもよいメニューになります。ビタミンCの多いジュース合わせて摂るのがおすすめ。