色鮮やかなコーンスープ
チンゲンサイのチャイナスープ
作り方
1.
チンゲンサイは5cm長さに切る。たまねぎは薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油少々を熱し、にんにくを炒め、たまねぎ、チンゲンサイの茎を順に加えて炒め合わせる。
3.
2にクリームコーンを入れて混ぜ、水カップ11/2を加え、一煮立ちしたらスープの素、牛乳を順に加える(写真)。再び煮立ったらチンゲンサイの葉の部分を入れ、塩小さじ1/2強とこしょう・ごま油各少々で調味する。
4.
最後に片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつける。
材料を煮るスープの分量と同量の牛乳を加えると覚えれば、簡単ですよ。
栄養成分(1人分)
エネルギー
125kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
5.2g
カルシウム
114mg
コレステロール
10mg
食塩相当量
1.5g
材料(4人分)
チンゲンサイ
1株
たまねぎ
1/4個
にんにく
1/2かけ
クリームコーン(缶詰)
1缶(200g)
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
牛乳
カップ1と1/2
サラダ油・塩・こしょう・ごま油・片栗粉
イキイキPOINT
牛乳+たまねぎ+にんにく=肩こりすっきり
たまねぎ、にんにくなどに含まれる硫化アリル類は、血行をよくして体を温め、血液の流れをよくします。牛乳をベースにしたとろみのあるスープにすると、飲んだあとに内臓を芯から温め、全身の血流を高めて肩こり解消に役立ちます。冷えの改善にも役立つスープです。