クリーミーなアボカドでおいしく
ブロッコリとアボカドのグリーンパスタ
作り方
1.
ブロッコリは小房に分ける。アボカドは縦半分に切り込みを入れて種を取り除き、皮をむいてビニール袋などに入れ、まな板の上で手で押しつぶす。にんにくは薄切りにする。
2.
たっぷりの熱湯に塩大さじ1 1/2を入れ、スパゲッティを表示どおりにゆでる。途中、ブロッコリを手つきのザルに入れて湯に4-5分浸し、柔らかくゆでる(写真)。
3.
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて香りよく熱し、アボカドとブロッコリを加え、つぶしながら炒める。牛乳を入れて少し煮、昆布茶と生クリームを加えて混ぜる。
4.
3にスパゲッティを入れて混ぜ(写真)、味をみて塩少々で調味し、皿に盛る。刻んだパセリと粉チーズをふる。
アボガドは最初につぶしておくと、スパゲッティとよくなじみます。
栄養成分(1人分)
エネルギー
580kcal
たんぱく質
18.0g
脂質
23.2g
カルシウム
129mg
コレステロール
36mg
食塩相当量
3.3g
材料(4人分)
ブロッコリ
(大)1個
アボカド
1個
にんにく
1かけ
スパゲッティ(乾)
350g
牛乳
カップ1/2
昆布茶
小さじ1
生クリーム
カップ1/2
パセリ
少々
粉チーズ
大さじ2〜3
塩・オリーブ油
キレイPOINT
牛乳+生クリーム+チーズ+ブロッコリ=美肌づくり
ブロッコリ、アボガド、乳製品を組み合わせることで、しみ、しわのもとになるメラニン色素の合成を抑えるビタミンC、肌のかさつき防止に役立つビタミンA、しわ予防に役立つビタミンEなどを上手に摂ることができます。