2004年7月31日印刷ページへ

ホワイトソースでなめらか食感

おからのクリームコロッケ

おからのクリームコロッケ

作り方

1.

おからは耐熱性皿に広げ、ラップなしで電子レンジに3〜4分かけて水分をとばし、フォークで混ぜながらほぐす(写真)。皿に広げて、再び電子レンジに2分かける。

2.

たまねぎ、ベーコンは粗みじん切りにする。しいたけは5ミリ角に切る。耐熱性のボウルにすべてを入れ、ラップをして電子レンジに3分かけてしんなりさせる。

3.

ホワイトソースをつくる。鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、中火強にかける。フツフツとしてきたら火を弱めてバターを加え、木べらで混ぜながら約7分、とろみがつくまで煮て、塩、こしょう、ナツメグを混ぜる。

ホワイトソースは、粉と牛乳を煮てからバターを加えると、だまになりませんよ。

4.

おからと2をボウルに入れ、3のホワイトソースを混ぜる(写真)。塩・こしょう各少々で味を調え、バットに広げて冷ます。

タネがゆるいようならパン粉大さじ2?3を加えて濃度を調節します。

5.

4を12等分して丸く形づくり、衣の材料を順につけ、170℃に熱した揚げ油できつね色に揚げる。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

446kcal

たんぱく質

14.7g

脂質

27.6g

カルシウム

195mg

コレステロール

99mg

食塩相当量

1.58g

材料(4人分)

おから

300g

たまねぎ

1/3個

ベーコン

3枚

生しいたけ

3枚

【ホワイトソース】

小麦粉

大さじ4

牛乳

カップ2

バター

30g

小さじ1/2

こしょう・ナツメグ

各少々

【衣】

小麦粉・溶き卵・パン粉

各適量

イタリアンパセリ(あれば)

少々

塩・こしょう・揚げ油

キレイPOINT

牛乳+バター+おから=便秘解消
おからは玄米の3倍以上もの食物繊維を含む高ファイバー食品。パサパサしてそのままでは食べにくいので、牛乳をベースにしたホワイトソースでコロッケにすることによって、クリーミーな味わいに。丈夫な骨づくりに欠かせないカルシウムやビタミンKも効率よく摂れますから、成長期の子供や歯が弱いご高齢の方にもおすすめ。

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