2004年7月31日印刷ページへ

いつものきんぴらをアーモンドでアレンジ

ごぼうとアーモンドのきんぴら

ごぼうとアーモンドのきんぴら

作り方

1.

ごぼうは皮をこそげて縦長の乱切りにし、水に約5分浸してアク抜きし、よく水けをきる。

ごぼうは縦に長い乱切りにすることで歯ごたえを残すことができます。

2.

アーモンドはから炒りする。

3.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ごぼうを入れて中火で4〜5分じっくり炒めて火を通し、酒・しょうゆ各大さじ2を加えて混ぜ、プレーンヨーグルトを加える。水分をとばしながらからめるように炒め、スキムミルクを加え、最後にアーモンドを加えてサッと混ぜる。塩で味を調え、好みで七味唐辛子とごまを振る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

123kcal

たんぱく質

3.9g

脂質

6.6g

カルシウム

86mg

コレステロール

4mg

食塩相当量

1.5g

材料(4人分)

ごぼう

1本(200g)

アーモンド※

カップ1/4(18g)

※製菓用の縦にカットしたもの。調味していないアーモンドの粒を粗く刻んでもよい。

プレーンヨーグルト

カップ1/2

スキムミルク

大さじ1

七味唐辛子、ごま

適量

サラダ油・酒・しょうゆ・塩

キレイPOINT

ヨーグルト+スキムミルク+ごぼう+アーモンド=便秘解消
食物繊維が多い根菜やアーモンドに乳製品を組み合わせることによって、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル類もプラスされた料理になります。ごぼうや乳製品には腸内の善玉菌を増やすオリゴ糖も含まれています。

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