手軽にできるおいしい一皿
かぼちゃのガーリックソテー
作り方
1.
かぼちゃは8mm厚さのくし形切りにし、長さを半分に切る。にんにくは薄切りにする。
2.
フライパンにかぼちゃを入れて牛乳を加え(写真)、中火でかぼちゃが柔らかくなり、汁けがなくなるまで煮る。最後にくるみを加えて混ぜ、かぼちゃとくるみを取り出す。
3.
新たにフライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、種を取り除いた赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが立ったら塩小さじ1/3、こしょう少々をふって混ぜる。
先に熱したオイルに塩を混ぜるほうが、後でかぼちゃにふるよりもむらなく味がつきます。
4.
3に2のかぼちゃとくるみを入れて強火で炒め(写真)、仕上げに粉チーズをふって混ぜる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
172kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
10.9g
カルシウム
80mg
コレステロール
6g
食塩相当量
0.6g
材料(4人分)
かぼちゃ
1/4個
にんにく
1かけ
牛乳
カップ1/2
くるみ(粗く刻む)
大さじ2
赤唐辛子
1本
粉チーズ
大さじ2
オリーブ油・塩・こしょう
キレイPOINT
牛乳+チーズ+かぼちゃ+にんにく=冷え性予防
カロテン、ビタミンC、ビタミンEを多く含むかぼちゃをメイン素材に、血流をよくする硫化アリル類を含むにんにく風味で仕上げた一品。牛乳とチーズがコクと風味をプラス、カルシウム補強にも役立っています。くるみの代わりにアーモンドを使えば、さらに血行促進に役立つビタミンEを増やせます。