クリームチーズでマイルドに
和風レバーペースト&おむすび
作り方
1.
レバーは約1cm厚さに切ってボウルに入れ、牛乳を加えて15分おく。手でクルクルと混ぜて血抜きし、ザルに上げて流水でサッとすすいで水けをきる。
2.
たまねぎは薄切りにしてから長さを半分に切る。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立ったら、たまねぎ、レバーの順に加えて炒める。レバーの色が変わってきたらカッコの材料を加え、弱火で10分煮て水分をとばし、クリームチーズをちぎって加えて混ぜ(写真)、火から下ろす。
4.
3の粗熱がとれたら、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
5.
ご飯は小さめの丸形のおむすびにし、表面にはけでしょうゆ少々を塗ってオーブントースターで両面を焼く。おむすびにレバーペーストを塗って食べる。あれば、たくあんを添え、いりごまをふる。
レバーは牛乳で血抜きをすると、格段に食べやすくなります。このレバーペーストはおにぎりに添えるのがおすすめです。もちろん、パンやクラッカーにも◎
栄養成分(1人分)
エネルギー
105kcal(ご飯は除く)
たんぱく質
8.9g
脂質
5.4g
カルシウム
12mg
コレステロール
101mg
食塩相当量
0.7g
材料(つくりやすい分量。約8人分)
豚レバー
300g
牛乳
カップ1/2
たまねぎ
1/3個
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
酒
大さじ4
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
クリームチーズ
60g
ご飯
茶碗4杯分
たくあん・白いりごま(あれば)
適宜
サラダ油・しょうゆ
キレイPOINT
牛乳+チーズ+豚レバー=貧血改善
造血ミネラルの鉄や亜鉛を多く含むのが豚レバー。特有のクセを消しておいしく食べるためには、牛乳やにんにく、しょうがなどの香味野菜が欠かせません。クリームチーズを加えると、脂肪分がレバーに多いビタミンAの吸収を高めます。チーズの風味は同じ発酵食品同士のみそやしょうゆともよく合います。