旬のかきで作りたい一品
かきのドリア
作り方
1.
たまねぎは薄切りにする。エリンギは縦3等分に裂き、横半分に切る。
2.
かきは片栗粉大さじ2をふって混ぜ、水を加えてすすぐ。水けを押さえて小麦粉少々をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱してかきを入れ、焼きつけて取り出す(写真)。
3.
2のフライパンにサラダ油少々を足し、1を順に入れて炒める。Aのバター、小麦粉を順に入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮る。塩小さじ1/2、こしょう少々で調味し、2を混ぜる。
炒めた野菜にバター、小麦粉を順になじませて、牛乳でのばせば鍋一つでできる簡単クリーム煮になります。
4.
ご飯にBの材料を混ぜる。
5.
耐熱性の器にバターを塗って4を入れ、3をかけて、ピザ用チーズを散らす。220℃に熱したオーブンで表面がこんがりするまで10〜15分焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
597kcal
たんぱく質
21.1g
脂質
24.8g
カルシウム
438mg
コレステロール
90mg
食塩相当量
2.6g
材料(4人分)
たまねぎ
1/2個
エリンギ
130g
かき(生または冷凍)
300g
【A】
バター
20g
小麦粉
大さじ3
牛乳
カップ2
ご飯
茶碗4杯分
【B】
ロースハム(細かく刻む)
2枚分
パセリのみじん切り
大さじ2
顆粒チキンコンソメスープの素
小さじ1/2
バター
15g
ピザ用チーズ
80g
片栗粉・小麦粉・サラダ油・塩・こしょう・バター
キレイPOINT
牛乳+バター+チーズ+かき=髪つや
ミネラルの多いかきに牛乳やチーズのたんぱく質をプラスすることで、髪の毛の主成分になるケラチンタンパクの合成に役立ちます。ビタミンEもしっかり摂れるので血行がよくなり、髪を育てる毛母細胞に栄養が行き届きます。