2004年7月31日印刷ページへ

旬のかきで作りたい一品

かきのドリア

かきのドリア

作り方

1.

たまねぎは薄切りにする。エリンギは縦3等分に裂き、横半分に切る。

2.

かきは片栗粉大さじ2をふって混ぜ、水を加えてすすぐ。水けを押さえて小麦粉少々をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱してかきを入れ、焼きつけて取り出す(写真)。

3.

2のフライパンにサラダ油少々を足し、1を順に入れて炒める。Aのバター、小麦粉を順に入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮る。塩小さじ1/2、こしょう少々で調味し、2を混ぜる。

炒めた野菜にバター、小麦粉を順になじませて、牛乳でのばせば鍋一つでできる簡単クリーム煮になります。

4.

ご飯にBの材料を混ぜる。

5.

耐熱性の器にバターを塗って4を入れ、3をかけて、ピザ用チーズを散らす。220℃に熱したオーブンで表面がこんがりするまで10〜15分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

597kcal

たんぱく質

21.1g

脂質

24.8g

カルシウム

438mg

コレステロール

90mg

食塩相当量

2.6g

材料(4人分)

たまねぎ

1/2個

エリンギ

130g

かき(生または冷凍)

300g

【A】

バター

20g

小麦粉

大さじ3

牛乳

カップ2

ご飯

茶碗4杯分

【B】

ロースハム(細かく刻む)

2枚分

パセリのみじん切り

大さじ2

顆粒チキンコンソメスープの素

小さじ1/2

バター

15g

ピザ用チーズ

80g

片栗粉・小麦粉・サラダ油・塩・こしょう・バター  

キレイPOINT

牛乳+バター+チーズ+かき=髪つや
ミネラルの多いかきに牛乳やチーズのたんぱく質をプラスすることで、髪の毛の主成分になるケラチンタンパクの合成に役立ちます。ビタミンEもしっかり摂れるので血行がよくなり、髪を育てる毛母細胞に栄養が行き届きます。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ