おいしい定番デザート
チョコレートプディング
作り方
1.
卵黄と卵をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
2.
小鍋で牛乳を温め、チョコレートを加えて弱火で溶かす(写真)。
3.
1に2を加えて混ぜ合わせ(写真)、生クリームカップ1/4を混ぜる。火から下ろし、ザルで漉しながら耐熱性の器4つに入れる。
4.
160℃に温めたオーブンの天板に湯をはって3を並べ、30分蒸し焼きにし、取り出して冷ます。
5.
残りの生クリームカップ1/2に砂糖大さじ1を加えてホイップし、4にのせ、ココアパウダーをふる。 残った卵白は、泡立てて汁ものに加えたり、そのまま焼いて細切りにし、和えものにしてもいいですよ。
栄養成分(1人分)
エネルギー
427kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
30.8g
カルシウム
171mg
コレステロール
295mg
食塩相当量
0.2g
材料(4人分)
卵黄
2個分
卵
1個
グラニュー糖
50g
牛乳
カップ1 1/2
チョコレート(刻む)
60g
生クリーム
カップ3/4
ココアパウダー
少々
砂糖
キレイPOINT
牛乳+生クリーム+チョコレート+卵黄=髪つや
抗酸化ミネラルのひとつであるセレンが不足すると、老化が進みやすく髪が抜けやすくなるといわれています。セレンを手軽に摂れる食品にチョコレートや乳製品があります。髪の発育を促す卵に多いビオチンと合わせて。