2004年7月31日印刷ページへ

おいしい定番デザート

チョコレートプディング

チョコレートプディング

作り方

1.

卵黄と卵をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。

2.

小鍋で牛乳を温め、チョコレートを加えて弱火で溶かす(写真)。

3.

1に2を加えて混ぜ合わせ(写真)、生クリームカップ1/4を混ぜる。火から下ろし、ザルで漉しながら耐熱性の器4つに入れる。

4.

160℃に温めたオーブンの天板に湯をはって3を並べ、30分蒸し焼きにし、取り出して冷ます。

5.

残りの生クリームカップ1/2に砂糖大さじ1を加えてホイップし、4にのせ、ココアパウダーをふる。 残った卵白は、泡立てて汁ものに加えたり、そのまま焼いて細切りにし、和えものにしてもいいですよ。

栄養成分(1人分)

エネルギー

427kcal

たんぱく質

8.4g

脂質

30.8g

カルシウム

171mg

コレステロール

295mg

食塩相当量

0.2g

材料(4人分)

卵黄

2個分

1個

グラニュー糖

50g

牛乳

カップ1 1/2

チョコレート(刻む)

60g

生クリーム

カップ3/4

ココアパウダー

少々

砂糖

キレイPOINT

牛乳+生クリーム+チョコレート+卵黄=髪つや
抗酸化ミネラルのひとつであるセレンが不足すると、老化が進みやすく髪が抜けやすくなるといわれています。セレンを手軽に摂れる食品にチョコレートや乳製品があります。髪の発育を促す卵に多いビオチンと合わせて。

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