ミルクでまろやかに
モロヘイヤとわかめのミルクみそ汁
作り方
1.
鍋に水カップ3を入れて沸かし、かつお節を手つきのザルに入れて浸す(写真)。約2分煮てザルを引き上げる。
2.
モロヘイヤは硬い茎を切り落とし、細かく刻む。わかめは水洗いして一口大に切る。
3.
1のだしにみそを溶かし、2を入れて温める。牛乳とヨーグルトを混ぜて加え(写真)、一煮立ちさせる。好みで練りからしを溶く。
手つきのザルを使うこの方法だと、漉す必要がなく、手軽にだしがとれますよ。また、牛乳を加えたほのかな甘みに、練りからしを足すと味がしまります。
栄養成分(1人分)
エネルギー
69kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
2.9g
カルシウム
100mg
コレステロール
6mg
食塩相当量
2.0g
材料(4人分)
かつお節(だし用)
20g
モロヘイヤ
1/3ワ
わかめ(塩蔵)
20g
みそ
大さじ3〜3 1/2
牛乳
カップ1/2
プレーンヨーグルト
カップ1/2
練りからし
少々
キレイPOINT
牛乳+ヨーグルト+モロヘイヤ+わかめ=髪つや
高ビタミン野菜のモロヘイヤに、新陳代謝を高めるミネラル「ヨード」を含むわかめを組み合わせたヘルシーみそ汁。髪の新陳代謝を促すためには、牛乳やヨーグルトのビタミンB群も応援団として役立ちます。