2004年7月31日印刷ページへ

ミルクでまろやかに

モロヘイヤとわかめのミルクみそ汁

モロヘイヤとわかめのミルクみそ汁

作り方

1.

鍋に水カップ3を入れて沸かし、かつお節を手つきのザルに入れて浸す(写真)。約2分煮てザルを引き上げる。

2.

モロヘイヤは硬い茎を切り落とし、細かく刻む。わかめは水洗いして一口大に切る。

3.

1のだしにみそを溶かし、2を入れて温める。牛乳とヨーグルトを混ぜて加え(写真)、一煮立ちさせる。好みで練りからしを溶く。

手つきのザルを使うこの方法だと、漉す必要がなく、手軽にだしがとれますよ。また、牛乳を加えたほのかな甘みに、練りからしを足すと味がしまります。

栄養成分(1人分)

エネルギー

69kcal

たんぱく質

4.7g

脂質

2.9g

カルシウム

100mg

コレステロール

6mg

食塩相当量

2.0g

材料(4人分)

かつお節(だし用)

20g

モロヘイヤ

1/3ワ

わかめ(塩蔵)

20g

みそ

大さじ3〜3 1/2

牛乳

カップ1/2

プレーンヨーグルト

カップ1/2

練りからし

少々

キレイPOINT

牛乳+ヨーグルト+モロヘイヤ+わかめ=髪つや
高ビタミン野菜のモロヘイヤに、新陳代謝を高めるミネラル「ヨード」を含むわかめを組み合わせたヘルシーみそ汁。髪の新陳代謝を促すためには、牛乳やヨーグルトのビタミンB群も応援団として役立ちます。

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