具だくさんで大満足
ツナとマッシュルームのキッシュ
作り方
1.
マッシュルームとたまねぎは薄切りに、ベーコンは細かく刻む。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、マッシュルーム、ベーコン、グリンピースの順に加えて炒める。
3.
2に湯カップ1/2を加え、塩・こしょう各少々を入れ、4〜5分煮、缶汁をきったツナを加える。
4.
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、ピザ用チーズ、3を加えて混ぜる(写真)。
5.
耐熱性皿にバターを塗る。春巻きの皮は敷き詰めやすいよう半分に切り、ずらしながら皿に並べてはりつける(写真)。4を流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く。
キッシュだいは、春巻きの皮を利用するととても簡単です。皿に沿わせるように長方形または三角形に切ってすき間なく敷いてください。最後に中央に一枚置きます。
栄養成分(1人分)
エネルギー
412kcal
たんぱく質
27.0g
脂質
23.5g
カルシウム
402mg
コレステロール
236mg
食塩相当量
1.3g
材料(4人分)
マッシュルーム
1パック(60g)
たまねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
グリンピース(缶詰または冷凍)
120g
ツナ(水煮缶)
(大)1缶(165g)
卵
3個
牛乳
カップ1
ピザ用チーズ
100g
春巻きの皮
5枚
サラダ油・塩・こしょう・バター
スクスクPOINT
牛乳+チーズ+まぐろ=虫歯予防
健康な歯や皮膚、髪などをつくるのに欠かせないのがビタミンB6で、歯の表面を覆う成分をつくる時にも必要です。魚や卵、牛乳に多いので、特に成長期の子供には上手に組み合わせて摂らせたいものです。