2004年7月31日印刷ページへ

具だくさんで大満足

ツナとマッシュルームのキッシュ

ツナとマッシュルームのキッシュ

作り方

1.

マッシュルームとたまねぎは薄切りに、ベーコンは細かく刻む。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、マッシュルーム、ベーコン、グリンピースの順に加えて炒める。

3.

2に湯カップ1/2を加え、塩・こしょう各少々を入れ、4〜5分煮、缶汁をきったツナを加える。

4.

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、ピザ用チーズ、3を加えて混ぜる(写真)。

5.

耐熱性皿にバターを塗る。春巻きの皮は敷き詰めやすいよう半分に切り、ずらしながら皿に並べてはりつける(写真)。4を流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く。

キッシュだいは、春巻きの皮を利用するととても簡単です。皿に沿わせるように長方形または三角形に切ってすき間なく敷いてください。最後に中央に一枚置きます。

栄養成分(1人分)

エネルギー

412kcal

たんぱく質

27.0g

脂質

23.5g

カルシウム

402mg

コレステロール

236mg

食塩相当量

1.3g

材料(4人分)

マッシュルーム

1パック(60g)

たまねぎ

1/2個

ベーコン

2枚

グリンピース(缶詰または冷凍)

120g

ツナ(水煮缶)

(大)1缶(165g)

3個

牛乳

カップ1

ピザ用チーズ

100g

春巻きの皮

5枚

サラダ油・塩・こしょう・バター

スクスクPOINT

牛乳+チーズ+まぐろ=虫歯予防
健康な歯や皮膚、髪などをつくるのに欠かせないのがビタミンB6で、歯の表面を覆う成分をつくる時にも必要です。魚や卵、牛乳に多いので、特に成長期の子供には上手に組み合わせて摂らせたいものです。

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