彩り鮮やかなデザート
キウイといちごのミルク寒天
作り方
1.
キウイは皮をむき1cm角に切る。いちごはへたを取り4〜6等分に切る。
2.
小鍋に水カップ1を入れ、粉寒天をふり入れて混ぜ(写真)、中火にかける。沸騰したら弱火にして1分煮る。果糖を加えて煮溶かし、弱火でさらに1分煮る。牛乳を加えて混ぜ、型に流す。
寒天を水に溶かし、沸騰したら弱火で1分、果糖を加えてさらに1分程沸騰させることを守ると失敗なくつくれます。
3.
2の粗熱がとれたらキウイといちごを均等に入れ、冷蔵庫で1時間程冷やし固め、切り分けて皿に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
111kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
3.0g
カルシウム
100mg
コレステロール
9mg
食塩相当量
0.1g
材料(4人分)
キウイ(完熟)
1個
いちご
1/2パック(150g)
粉寒天
5g(小1袋)
果糖
大さじ4
牛乳
カップ1 1/2
スクスクPOINT
牛乳+いちご+キウイ=虫歯予防
ビタミンCが足りないとコラーゲン生成がうまくいかず、歯茎が弱くなります。歯の主原料になるカルシウムを多く含む牛乳といっしょに摂れば、理想的です。果糖を使うと虫歯の原因になりにくいのが特徴です。