2004年7月31日印刷ページへ

彩り鮮やかなデザート

キウイといちごのミルク寒天

キウイといちごのミルク寒天

作り方

1.

キウイは皮をむき1cm角に切る。いちごはへたを取り4〜6等分に切る。

2.

小鍋に水カップ1を入れ、粉寒天をふり入れて混ぜ(写真)、中火にかける。沸騰したら弱火にして1分煮る。果糖を加えて煮溶かし、弱火でさらに1分煮る。牛乳を加えて混ぜ、型に流す。

寒天を水に溶かし、沸騰したら弱火で1分、果糖を加えてさらに1分程沸騰させることを守ると失敗なくつくれます。

3.

2の粗熱がとれたらキウイといちごを均等に入れ、冷蔵庫で1時間程冷やし固め、切り分けて皿に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

111kcal

たんぱく質

3.1g

脂質

3.0g

カルシウム

100mg

コレステロール

9mg

食塩相当量

0.1g

材料(4人分)

キウイ(完熟)

1個

いちご

1/2パック(150g)

粉寒天

5g(小1袋)

果糖

大さじ4

牛乳

カップ1 1/2

スクスクPOINT

牛乳+いちご+キウイ=虫歯予防
ビタミンCが足りないとコラーゲン生成がうまくいかず、歯茎が弱くなります。歯の主原料になるカルシウムを多く含む牛乳といっしょに摂れば、理想的です。果糖を使うと虫歯の原因になりにくいのが特徴です。

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