ヨーグルトドレッシングでさわやかに
ちりめんじゃこのヨーグルトサラダ
作り方
1.
レタスは一口大にちぎり、トマトはくし形に切る。わけぎは3?4cm長さに切り、チーズは薄切りにする。たまねぎは薄切りにして酢水にさらす。しめじは小房に分ける。
2.
フライパンにサラダ油大さじ3〜4を入れて熱し、粗みじん切りにしたにんにく、ちりめんじゃこを加えてカリッとするまで炒め(写真)、紙タオルに取る。同じフライパンでしめじも炒めておく。
しめじは、にんにくとじゃこを炒めたときに残った油で炒めます。油を足すこともなく、少量の油ですみます。
3.
Aの材料を混ぜてドレッシングをつくる(写真)。野菜とチーズ、しめじを合わせて器に盛る。にんにく、ちりめんじゃこをのせてドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
221kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
15.9g
カルシウム
370mg
コレステロール
78mg
食塩相当量
1.8g
材料(4人分)
レタス
3枚
トマト
1個
わけぎ
3本
ゴーダチーズ
30g
たまねぎ
1/4個
しめじ
60g
にんにく
1かけ
ちりめんじゃこ
50g
【A】
サラダ油・酢
各大さじ1
プレーンヨーグルト
カップ1/2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
酢・サラダ油
スクスクPOINT
ヨーグルト+チーズ+ちりめんじゃこ=虫歯予防
歯や骨の主成分はカルシウム。乳製品に含まれるカルシウムは含有量も多く、吸収されやすいのが特徴。しっかり噛むことも大切なので、じゃこや野菜をプラス。牛乳やじゃこのビタミンDがカルシウムの吸収を助けます。