ホワイトソースで満足感アップ
たらこ入りのクリーミーオムレツ
作り方
1.
ホワイトソースをつくる。耐熱性のボウルに小麦粉、バターを入れ、ラップなしで電子レンジに30秒かけ、泡立て器で練り混ぜる(写真)。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラップをして電子レンジに1分かける。泡立て器でよく混ぜてから再度電子レンジに1分30秒かける。
2.
たらこは薄皮を取り除く。粗熱をとった1のボウルに卵を1個ずつ割りほぐして泡立て器で混ぜる(写真)。たらこも加えて、よく混ぜ合わせる。
卵とホワイトソースを混ぜると、ふんわりやわらかく仕上がります。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2の1/4量を流し入れる。手早くかき混ぜ、手前側と向こう側から折りたたんでオムレツ形に整えながら焼く。同様に残り3個も焼いて皿に盛る。
4.
ザク切りにしたキャベツを耐熱性のボウルに入れ、ラップかふたをして電子レンジに3分かけてしんなりさせ、塩・オリーブ油各少々を回しかけて手でもむ。キャベツを3につけ合わせ、飾り用たらこをオムレツの上にのせ、好みのハーブと粒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
294kcal
たんぱく質
17.4 g
脂質
20.2g
カルシウム
131mg
コレステロール
447mg
食塩相当量
1.4g
材料(4人分)
【ホワイトソース】
小麦粉
大さじ2
バター
20g
牛乳
カップ1
たらこ
1/2腹(50g)
卵
6個
キャベツ
4枚
飾り用たらこ
15g
好みのハーブ(刻む)
適宜
サラダ油・塩・オリーブ油・粒こしょう
スクスクPOINT
牛乳+バター+卵+たらこ=頭をよくする
脳の神経伝達に欠かせないのが、ビタミンB群。ビタミンB1、B6、B12は脳が活発に働いたり、記憶力を高めるためのカギを握るビタミンです。また、脳が働くためには、目からの情報が重要で、これには眼精疲労を防ぐビタミンB2も大切です。たらこ・卵・乳製品の組み合わせがB群を効率よく摂る組み合わせになっています。