2004年7月31日印刷ページへ

牛乳+桜えびでカルシウムアップ

桜えびのミルクおやき

桜えびのミルクおやき

作り方

1.

たまねぎは薄切りにしてボウルに入れる。桜えび、Aの材料を加え、牛乳と水カップ1/2を注いで混ぜる(写真)。

2.

フライパンにサラダ油小さじ1をなじませ、チーズをまんべんなく敷いて溶かし、1の具を流し入れて中火で4~5分焼く(写真)。フライ返しを底に差し入れて皿に滑らすようにしていったん取り出し、再びフライパンにひっくり返して裏面も4?5分焼き、食べやすい大きさに切り分ける。

お好み焼き状に仕上げます。たまねぎをたくさん入れたやさしい味です。たまねぎから水分が出るので、混ぜてからすぐ焼くようにします。

栄養成分(1人分)

エネルギー

194kcal

たんぱく質

7.5g

脂質

5.9g

カルシウム

202mg

コレステロール

25mg

食塩相当量

0.9g

材料(4人分)

たまねぎ

1個

干し桜えび

大さじ3

【A】

小麦粉

カップ1

小さじ1/3

昆布茶

小さじ1/2

牛乳

カップ1/2

ピザ用チーズ

カップ1/2(40g)

サラダ油

スクスクPOINT

牛乳+チーズ+桜えび=骨を丈夫に
桜えびに牛乳・チーズなどの乳製品を組み合わせているので、カルシウムが効率よく摂れるメニューです。成人のカルシウム所要量は1日600mgですから、このメニューでは、その1/3を摂ることができます。育ち盛りの子供の場合は、さらに200~300mgプラスするのが目標なので、おやつにもぴったり。

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